О пользе и выборе йогурта для ребенка

Растущий детский организм нуждается во многих полезных веществах. Так, чтобы полностью восполнить потребность в кальции и белке, ему необходимо выпивать не менее 1 л молока. Конечно, что даже те, кто обожает молоко, не смогут выпивать его в таком количестве, да еще и ежедневно. Однако в этом и нет необходимости, так как такое же количество столь важных веществ содержится в 200 г йогурта.

Польза йогурта для детского организма

Помимо того, что йогурт для детей является отличным источником кальция, он имеет и другие достоинства. Прежде всего, по сравнению с молоком он усваивается быстрее и является незаменимым продуктом для детей, которые не могут употреблять обычное молоко в связи с непереносимостью лактозы. Кроме того, пробиотики, которые содержатся в йогурте, укрепляют иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, обеспечивая при этом нормальное пищеварение.

Если же верить мнению китайских ученых, то у детей, которые употребляют данный продукт не менее 4 раз в неделю, существенно уменьшается риск развития кариеса. Объясняют они это тем, что благодаря высокому содержанию белка зубная эмаль становится более крепкой и имеет лучшую защиту от негативного воздействия кислот.

Когда же можно начинать давать йогурты ребенку?

По мнению большинства современных педиатров, до 6 месяцев в питании ребенка должны быть исключительно грудное молоко и адаптированные смеси. Поэтому кефир и йогурт они рекомендуют вводить в рацион после 8-10 месяцев. Как и другие виды прикорма, вводить его нужно постепенно, доведя порцию от одной ложки до 100 мл. С 2 лет ребенку можно давать уже по 150-200 мл йогурта в сутки.

До 1,5-летнего возраста рекомендовано использовать в питании детей исключительно «живые», не пастеризованные йогурты. Было бы неплохо, чтобы это был домашний йогурт, так как вы будете абсолютно уверены в его качестве. Что же касается покупных йогуртов, стоит отметить, что как известно, они бывают молочными, молочно-сливочными и сливочными. В детском питании лучше всего использовать классические молочные йогурты, жирность которых составляет 2,7-4,5% или же наименее жирные молочно-сливочные йогурты с жирностью менее 5%.

На что обращать внимание, выбирая йогурт для детей

Прежде всего, в этом кисломолочном продукте не должно быть красителей, консервантов и добавок, поэтому одним из наилучших вариантов можно считать специальные детские йогурты. Они должны обязательно иметь асептическую герметичную упаковку (этим нормам соответствует упаковка Тетра Пак).

Кроме того, приобретая йогурт для детей, нужно обратить внимание на название – на упаковке должно быть указано, что это йогурт. Различные биогурты, йогуртеры и т.д. в преимущественном большинстве случаев являются десертами и не содержат тех полезных веществ, которые столь необходимы детскому организму и имеются в обычном йогурте.

Стоит присмотреться и к сроку годности, который не должен превышать 30 дней при температуре +6C. Должно быть указано на упаковке и то, какая закваска использовалась для сквашивания продукта и сколько в нем полезной микрофлоры (концентрация должна быть больше 107 КОЕ/1грамм).

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Дарья К. says:

    Из йогуртов у детей любимый — растишка — помимо приятных и разнообразных вкусов он насыщен кальцием и витамином Д, срок годности до месяца и я сразу много покупаю, укладываю в термосумку и домой, даже нагреться не успевает.

Speak Your Mind

*