Нужно ли поить водичкой новорожденного?

Вода для новорожденногоЭта проблема становится чрезвычайно актуальной практически для каждой молодой мамы, которая своего опыта и, соответственно, мнения по этому поводу не имеет, и вынуждена прислушиваться к словам собственной матери и врача-педиатра. А рекомендации этих двух сторон зачастую оказываются противоположными. Почему так происходит? Поить ли малыша водичкой или же ограничиться грудным вскармливанием?

Бабушка малыша, вероятно, будет настаивать на том, чтобы давать новорожденному водичку. Еще бы: ведь такая практика сложилась уже давно! И самым весомым аргументом тут выступает фраза «мы поили, нас поили, и ничего». А вот современная медицинская мысль пришла к выводу, что давать водичку в первый год (по другим источникам — в первые 6 месяцев) жизни крохи не только нет необходимости, но даже вредно.

Исследования состояния здоровья маленьких детей в возрасте до полугода в зависимости от их рациона более чем красноречивы. Наблюдения проводились за малышами-европейцами в жарких странах Африки, причем группы исследуемых были поделены так: в первую вошли дети, которых держали исключительно на грудном вскармливании, вторую составили малыши, которых помимо маминого молока ежедневно давали немного воды, а в третьей были груднички-«искусственники», в рацион которых также входила вода.

Результаты подтвердили, что малыши, находящиеся исключительно на грудном молоке, легче всего переносили тропическую жару и обладали отменным здоровьем, в то время как детки из второй и третьей контрольных групп страдали от жаркого климата и нередко могли «похвастаться» различного рода недомоганиями.

Материнское молоко — вот полноценная альтернатива любому питью и еде для грудного ребенка. Кроме функции насыщения и утоления жажды оно несет также массу другой пользы, заменителей которой еще не придумано. Жарко? Приложите ребенка к груди, и он не будет страдать от обезвоживания. Сухо? Побрызгайте пульверизатором в воздух, повесьте при открытых окнах на балконе мокрую простыню, проветрите комнату.

И если вы не согласны со всем вышесказанным, прежде чем дать своему крохе такую вроде бы необходимую ему воду, вам следует знать вот что.

Ребенок только учится питаться, а его пищеварительная система, включая желудок, начинают адаптироваться к новым функциям, которые отныне и навсегда им предстоит выполнять. И если вы дадите ребенку 50 мл водички, ровно столько же молока он не сможет съесть. Маленький желудочек не подаст сигнал «нужно покушать еще», ведь он еще и сам не разобрался, что это — полноценная еда (львиную долю которого, кстати, и составляет пресловутая вода, но в адаптированном для малыша виде) или же водичка-пустышка. Материнское молоко для малыша — это то «топливо», которое дает ему силы познавать, двигаться и развиваться. Стоит ли отбирать у них часть такого необходимого ему ресурса?

А как у вас с грудным молоком? Слава Богу, все в порядке? Сколько малыш высосал молочка — столько и «вернется». Арифметика проста: больше воды — меньше молока. Меньше молока съел малыш — меньше молока выработалось в груди. А учитывая, что вода малышу невкусная (после молока водичка кому угодно покажется совсем безвкусной, а тем более грудному ребенку), неполезная и мешает насытиться, игра тем более не стоит свеч.

Не менее актуальна проблема, какой водой допаивать ребенка. Специальной детской бутилированной? Я лично попробовала весь ассортимент в местном супермаркете и… пришла к выводу, что эту «сухую» (глотать невозможно!) или отдающую ацетоном жидкость пить уж точно неполезно даже взрослому, что уж говорить о крохе. Кипятить родниковую? Из-под крана? А вы уверены в том, что там не поселилась бездна микроорганизмов, которые совсем непредсказуемым образом могут повлиять на несформировавшуюся микрофлору ЖКТ малыша? Предполагаемая польза никогда не превысит реального вреда.

Оптимальное время для того, чтобы начать припаивать ребенка — 9-12 месяцев, и то не для утоления жажды, а в порядке приобщения ко «взрослой» пище.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ну вот, а я с рождения водичку давала 🙁 Ну, не стаканами, конечно, где-то 2-3 ложки в день.

  2. Екатерина says:

    Лучше маминого молочка ничего на свете нет )))

  3. Вода все таки наверно нужна, я своим детям давала с первых дней. Но не настаивала, если не хотели.

  4. По крайней мере, ребенок без нее не страдает. Невозможно страдать без того, чего не знаешь. Вода нужна только по традиции, а на самом деле — не думаю. Моя-то вон уже почти год как обходится у ленивой мамы )

  5. Олли, а говорили, ленивая! ))))

  6. Ну как ленивая? Если человек пить просит, уж поднесу водички-то 🙂

  7. Гаррик says:

    Мне кажется, воду все равно нужно давать, все-таки это не еда, а питье.

  8. Татьяна says:

    Если малыш на искусственном вскармливании, то 2 чайные ложки кипяченой отстоянной водички давать просто необходимо.

Speak Your Mind

*