Меню для иммунитета!

Лучшее меню для иммунитетаНаверняка нет человека, который бы не знал о том, насколько полезны для организма нежирное красное мясо, печень, яблоки, чеснок, лук и свежая зелень, кефир и йогурт. Зачастую, включая в свой питательный рацион необходимые продукты, мы забываем о продуктах питания, защищающих человеческий организм от болезней, которые поражают в первую очередь иммунную систему.

Беречь иммунитет следует начинать с раннего детства, поэтому важно включать в состав ежедневного меню и рецепты для укрепления иммунитета ребенка пищевые продукты, необходимые для профилактики иммунной системы.

Дары моря

Рыба, содержащая белок и фосфор, обязательно должна включаться в ежедневное здоровое меню вашего малыша. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы – семга, лосось и палтус, богатые содержанием важнейших жирных кислот, строителей иммунных клеток (Т и В-лимфоцитов).

Белок, входящий в состав морепродуктов, хорошо усваивается организмом и способствует активному укреплению иммунитета. Блюда из морской рыбы должны составлять примерно третью часть рациона на основе рецептов для укрепления иммунитета, так как рыба содержит большое количество цинка, необходимого для правильного функционирования иммунных клеток.

Овощи и фрукты

Почаще вводите в детский питательный рацион свеклу. Свекла поддержит иммунитет ребенка с помощью лизоцима – вещества, обладающего противовоспалительным, антивирусным и противомикробным действием. Но при наличии кишечных расстройств или камнях в почках сырую свеклу в пищу следует употреблять осторожно.

Очень полезно включать в список рецептов для укрепления иммунитета капусту любых видов: белокочанную, квашеную, цветную или брюссельскую, включающих весь комплекс витаминов и минералов. Единственным минусом употребления квашеной капусты является то, что она противопоказана при наличии гастрита желудка с повышенным содержанием кислотности.

Овощи оранжевого цвета также очень полезны для повышения иммунитета. Они содержат бета-каротин – благодаря нему организм обогащается витамином «А», который является мощным природным антиоксидантом. Дополните рацион ребенка оранжевым болгарским перцем, морковью и тыквой, когда будете включать в меню рецепты блюд для укрепления иммунитета.

Биологический состав душистых плодов и кожуры цитрусовых отличается щедрым содержанием финтоцидов – веществ, способных бороться с вредоносными бактериями. Особенно богаты финтоцидами апельсины и грейпфрут, поэтому чистить их лучше вручную, чтобы полезные компоненты начинали насыщать организм уже перед началом трапезы. Но и здесь, при наличии аллергии, нужно соблюдать меру.

Грибы и бобовые

О пользе грибов в укреплении иммунитета известно немногим. А между тем, в них содержатся вещества, благодаря которым в человеческом организме образуются лейкоциты – белые кровяные клетки, помогающие иммунной системе стать устойчивее к болезням. Однако, тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника, грибы употреблять в пищу следует осторожно.

Из всех видов бобовых фасоль наиболее славится своими укрепляющими свойствами. В ее зернах и стручках содержится вещество, необходимое для формирования в человеческом организме белка-интерферона, важнейшего иммуномодулятора.

Зелень и чаи

При понижении защитных свойств организма полезен сок свежего сельдерея, известный своим витаминно-минеральным и белковым составом и омолаживающими свойствами. Поэтому он показан людям пожилого возраста, для улучшения водно-солевого обмена и замедления в организме процессов старения.

Из всех укрепляющих напитков самым известным является зеленый чай, содержащий полифенолы, нейтрализующие действие свободных радикалов. Для большего эффекта употребление зеленого чая рекомендуется чередовать с отварами из шиповника и трав. Единственным противопоказанием к использованию зеленого чая является наличие запоров.

Инна Михайловская специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*