Дыхание младенца и всё, что о нём нужно знать

Дыхание — одно из необходимых условий для жизни. Пока ученые спорят, когда же ребенок начинает жить, — тогда, когда в организме матери зародилась новая жизнь или с первым вдохом, — мы просто отметим, что без дыхания жизни нет, а это значит, что есть смысл прислушаться к естественным потребностям малыша и не препятствовать его здоровому развитию. Поговорим о том, что способствует здоровому развитию, а что — нет.

Дыхание младенца

Полоса препятствий для дыхания младенца

Порой в погоне за внешними правилами ухода за младенцем мы забываем о его естественных потребностях. Приведем примеры. Слишком тугой подгузник может препятствовать полноценному дыханию, зато надежно защитит от подтеканий. Если малыша пеленать, он не сможет себя будить хаотичными движениями конечностей и будет спать спокойней, хотя при этом и его грудная клетка, вероятно, будет стеснена, а значит, легкие не смогут получить достаточное количество мозга, в итоге организм недополучит кислород. И об этом не задумываются не только родители, но и в большинстве своем — педиатры.

Давайте пойдем дальше. Многие младенцы ограничены в движениях, это факт. Сон на спине не дает малышу достаточно двигаться (для активного развития физических возможностей ребенка достаточно по максимуму держать его на теплой, гладкой, ровной поверхности, достаточно твердой, чтобы по ней можно было двигаться, и достаточно мягкой, чтобы это было комфортно ребенку), равно как и ограниченные размеры кроватки.

Исследователь Гленн Доман призывал родителей оставлять младенцев на сон в треке для ползания, поскольку именно во время сна малыши очень много двигались, преодолевая значительные (для их возможностей) расстояния, а значит, укрепляли свои физические возможности.

Упомянем и очевидное, но, возможно, не для всех: свежий, влажный воздух. Насколько легко обеспечить свежий воздух в комнате, где живет новорожденный, настолько сильно он влияет на дыхательную систему, а значит, и весь организм малыша в целом.

Дыхание младенца во сне

Почему это важно?

Для организма крохи дыхание — серьезная работа, к которой его организм пока что не приучен. И эта работа имеет колоссальный тренировочный эффект: накачиваются мышцы (а процесс дыхания обеспечиваю десятки мышц), диафрагма «массажирует» внутренние органы, которые тоже учатся правильно работать.

Развитию дыхания способствует полноценная двигательная активность. Не только мышцы страдают от недостаточного снабжения организма кислородом: в первую очередь удар приходится на мозг и элементы нервной системы. К чему это может привести — вы, несомненно, догадаетесь легко.

Дыхание ртом

Многие родители замечают, что малыш дышит ртом, но ничего не предпринимают. Да, конечно, все дети рано или поздно заболевают, и при насморке дыхание ртом — единственная доступная младенцу альтернатива.

Очень желательно помочь малышу: очищать нос слизеотсосом, возможно, воспользоваться солевым раствором. Тем более, что малыш на грудном или искусственном вскармливании с заложенным носом не может полноценно питаться: он давится и задыхается. Подробнее читайте в статье «Лечение насморка у детей«.

Рот не приспособлен для дыхания, тогда как дыхание носом — это полноценная система фильтров для очистки воздуха, которая позволяет сделать его не просто пригодным, а и прежде всего — полезным для организма. Через рот воздух поступает «необработанным», и для ослабленного организма (если мы говорим о насморке как препятствии для здорового дыхания через нос) это весьма ощутимо.

Дыхание младенца во сне

Запрет на плач и крик

Стоит ли напоминать, что малыш рыдает не потому, что хочет вам досадить и он маленький тиран, а потому что в таком возрасте для него — это единственный способ сообщить о (порой невыносимом) дискомфорте.

Даже научаясь говорить, малыши то и дело плачут. Это и выход из стресса, и способ пережить разочарование. И лучшим способом помочь ребенку пройти это — быть рядом и принять (а может, и пояснить) его эмоции, а не запретить их их в принципе.

Взять плачущего ребенка на руки — лучший способ его успокоить. Да, это срабатывает не всегда. Но и странно было бы надеяться, что малыш сразу же замолчит, если он плачет от боли в животе. Тем не менее, участие родителей чрезвычайно важно!

Для того чтобы дыхание ребенка было полноценным, нет необходимости делать что-то специфическое, достаточно адекватных мер обращения с крохой, которая пока еще во всем зависит от нас, взрослых, умных, уравновешенных родителей.

© 2019, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендуем:
Посчитай!
© 2019 Я — молодая мама  Войти