Формирование слуха у ребенка до года

Слуховой канал формируется у ребенка задолго до его рождения, но звуки он воспринимает через толщу жидкости — т.е. в искаженном и приглушенном виде. Тем не менее, специалисты считают, что более-менее полноценно воспринимать звуки окружающей среды еще не рожденный малыш способен уже со второго триместра беременности, а та музыка, которую слушаете вы, уже влияет на вашего ребенка.

Формирование слуха у детей до года

Особенности развития слуха у самых маленьких: слышат ли младенцы?

Спустя пару дней после рождения на свет уши ребенка освобождаются от заполнявшей их жидкости — и ребенок начинает слышать. Огромное заблуждение — считать, будто ребенок слышит недостаточно или не так, как мы, взрослые.

Громкие, резкие, неожиданные звуки в норме слухового развития вызывают у малыша вздрагивание (в тех ситуациях, когда и взрослый человек вздрогнет от неожиданности). Считается, что в этом нет ничего плохого и такие ситуации даже необходимы для полноценного формирования мозга. Но младенцу, так же, как и нам, взрослым, такие ситуации не по душе, и если ребенок демонстрирует неудовольствие на звук громкой погремушки — стоит ее хотя заменить другими, более мелодичными. Выбрасывать слишком громкую игрушку не нужно: в дальнейшем кроха может ею заинтересоваться.

Что такое «слуховая сосредоточенность»

В норме развития до двухнедельного возраста появляется слуховая сосредоточенность: так называют затихание плачущего малыша при звуках голоса матери.

Наблюдать эту сосредоточенность можно и в ситуации, когда ребенок сосет бутылочку или грудь. Если в это время прозвучит звук достаточной интенсивности и продолжительности, малыш перестанет на какое-то время сосать, прислушиваясь.

По оценкам специалистов, уже в 4 месяца длительность слухового внимания ребенка составляет от 15 до 20 секунд. Именно столько времени малыш может посвятить прослушиванию заинтересовавшего его звука. Со временем этот интервал увеличивается.

Формирование слуха у детей до года

Как общаться с ребенком, учитывая особенности слуха у детей

Что происходит до рождения малыша? За девять месяцев у мамы в животе он привыкает к низкочастотным звукам: именно они лучше всего преодолевают естественные барьеры, которыми окружены слуховые каналы плода. Именно поэтому маленькие дети в первые недели своей жизни лучше всего воспринимают низкий, мягкий голос — как правило, голос отца, тем более, что, скорее всего, он его часто слышал до своего рождения, а поэтому этот звук приятен и узнаваем. Можно наблюдать, как ребенок успокаивается и затихает при звуках голоса отца.

В общем шумовом потоке ребенок сразу вычленяет человеческую речь. Важно разговаривать с крохой с момента ее рождения — это обеспечит необходимую тренировку слуха и развитие мозга, заложит фундамент для развития речи, а кроме того — даст понять, что вы рядом, что малыш не один.

Нормы развития слуха у ребенка до года

Возраст Показатели
1-2 месяца Узнает голос матери. Прислушивается. Вздрагивает, если слышит резкий неожиданный звук. Может успокаиваться при звуках музыки, которую мама часто слушала, будучи беременной.
3-4 месяца Появляется социальная улыбка. Отличает знакомые и незнакомые голоса. Плачет в ответ на «угрожающую» ситуацию.
5-6 месяцев Откликается на свое имя. Понимает интонации, отличает, когда мама спокойна или недовольна. Если малыш часто слышит музыку, улавливает ее ритм и двигается в такт.
8-9 месяцев Ребенок пробует «петь», любит музыкальные игрушки, стучит ложкой или игрушками.
10-12 месяцев Выполняет простые словесные инструкции.

В следующей статье мы расскажем, в какие игры можно играть, чтобы развивать слух у вашего малыша. Кстати, это самая лучшая профилактика возможных нарушений слуха, а кроме того — увлекательное и развивающее времяпрепровождение для маленького ребенка.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2019, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендуем:
Посчитай!
© 2019 Я — молодая мама  Войти