Едем с ребенком на дачу

Летний период – отличная пора, чтобы всем семейством перебраться на дачу. Ведь там и грядки свои есть и сад, да и воздух гораздо чище городского. Однако вместе с тем, прежде чем отправляться на столь желаемый отдых, необходимо провести тщательную подготовку. Ведь важно не только взять с собой все необходимое, но и подготовить дом и участок к появлению маленького исследователя.

Безопасность дома и участка

Прежде всего, вы должны побеспокоиться о максимальной безопасности дома: на всех розетках должны быть заглушки, а на мебельных углах – специальные накладки. Также стоит уделить внимание всем потенциально опасным для малыша местам: отделить специальными оградками лестницу и плиту; позаботьтесь о замках на дверях погребов и подвалов и не забывайте их всегда держать закрытыми.

На участке не должно быть никаких приборов и инструментов, к которым бы малыш имел доступ. Все они должны находиться под замком в сарае. Должна быть хорошо запертой и калитка, которая ведет на улицу. Кроме того, стоит отгородить цветник, в особенности, если там есть колючие растения, например, розы или шиповник.

Обустройство детской площадки

Очень полезным сооружением на дачном участке является песочница, которую можно как купить, так и сделать самим. Главное, чтобы у нее были бортики и защитное покрытие от дождя и котов. Если песочница изготавливается самостоятельно, то перед наполнением ее песком, стоит застелить ее листом рубероида или плотной полиэтиленовой пленкой – тогда не будут прорастать сорняки, а песок не будет «утекать» в землю.

Дети будут в восторге, если у них будет свой домик или шатер для игр, которые можно обустроить различной детской мебелью и игрушками. Не меньшую радость доставит малышу и надувной бассейн. Однако резвиться в нем он должен только под присмотром родителей.

Что необходимо взять с собой?

Аптечка

В ней обязательно должны быть: термометр, небольшие ножнички, спирт, перекись водорода, лейкопластырь, бинты и вата, зеленка и йод. Также стоит запастись препаратами от расстройства желудка и отравлений, от аллергии, насморка и кашля. Возьмите также с собой жаропонижающие, средства от ран, ожогов и ушибов, глазные и ушные капли. Понадобятся и средства для защиты от солнца и от укусов насекомых.

Развлечения

Руководствуясь возрастом малыша, стоит позаботиться о его развлечении в пасмурную погоду. Так, если у вас грудничок – ему достаточно будет и погремушек, в то время как для детей постарше стоит взять не только любимые игрушки, но и мяч, бумагу и краски, книжки, развивающие и настольные игры. А когда выглянет солнце, но трава будет еще мокрой, выручат садовые качели — не стоит лишать ребенка удовольствия покачаться на них в тени деревьев.

Пищевые продукты

Если на даче нет артезианской воды, то для приготовления еды стоит сделать запасы питьевой детской воды. Также стоит взять с собой соки и на случай отключения света (что во многих поселках и деревнях является не столь уже редким явлением) запаситесь баночками с детским питанием.

Одежда и средства гигиены

Для самых маленьких придется сделать существенные запасы памперсов и пеленок. Также незаменимыми на даче будут и влажные салфетки. Что касается гардероба малыша, то ему нужно уделить особенное внимание. Даже если на дачу вы собрались лишь на 2 дня, стоит взять с собой не только легкие, но и теплые вещи на случай резкого похолодания.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*