Движения ребенка в утробе матери

Ошибочно полагать, что движения ребенка в утробе матери малозначительны и не являются полноценным видом коммуникации с внешним миром. Это не так. Откликаясь на движения малыша, вы тем самым стимулируете построение новых нейронных связей в его мозгу и готовите его зрелое появление на свет.

Движения ребенка в утробе матери

В норме шевеления плода появляются на третьем месяце беременности. Седьмой месяц знаменуется многочисленными движениями, которые будущая мама уже может связывать с определенными ситуациями в своей жизни. Так, малыш может протестовать против нахождения мамы на солнце и затихать при переходе в тень, откликаться во время выполнения беременной физических упражнений и т.д.

Малыш должен двигаться, и это нормально! Снижение двигательной активности ни в коем случае не свидетельствует о «спокойном характере» будущего новорожденного, это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Хорошая мысль — вызывать ребенка на общение. Как это делать? Гладьте малыша через животик (тут важнее посыл, а не собственно действие), разговаривайте с ним. Да, ребенок слышит вас через толщу амниотической жидкости плюс слышимость затрудняют звуки процессов, происходящих в вашем организме. Но пусть вас это не смущает! Эмоциональный контакт матери и отца с еще нерожденным ребенком не менее важен, чем общение после его рождения.

Эмоции… Считается, что мама должна быть активной всю беременность. И это чудесно, если беременная себя хорошо чувствует, работает и занимается спортом в допустимых масштабах. А если нет? Крепкое эмоциональное здоровье ребенка в немалой степени зависит от благополучия пары, от того, в каком в основном настроении мама и папа.

Депрессивное состояние мамы — тревожный звоночек. Малыш может откликаться на него снижением двигательной активности. И это только то, что мы можем наблюдать, а сколько скрыто от наших глаз и ощущений. Специалисты считают, что пренатальный невроз — не такое редкое явление, как об этом принято думать.

Нежеланный ребенок не вызывает у родительницы желания общаться. И это также губительно воздействует на плод. Его двигательная активность заметно снижается, и в дальнейшем возможно отставание в развитии.

Даже если беременность была сюрпризом, постарайтесь перенастроиться на то, что это сюрприз невероятно приятный. Да, он перевернет вашу жизнь с ног на голову, и это прекрасно. Не только дети нуждаются в нашей любви, но и мы нуждаемся в том, чтобы их любить. А такой преданности, какую вам подарит ребенок, вы не найдете ни в ком больше. Потому что только дети любят своих родителей за то, что они — их родители.

© 2019, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендуем:
Посчитай!
© 2019 Я — молодая мама  Войти