Готовим кашу для ребенка

Готовим кашу для ребенкаКажется, что может быть проще — приготовить кашу! Но вряд ли вы знаете, что приготовление каши — это процесс сложный, облеченный множеством нюансов, выполнение каждого из которых делает блюдо на порядок вкуснее. Готовить вкусно — это и искусство, и энциклопедичность знаний. Мы уже говорили о правилах прикорма малыша, а теперь я хочу вам рассказать о некоторых секретах приготовления каш вообще и каш для деток в частности.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что в этой статье я не буду касаться возможных аллергических реакций деток. К сожалению, иным образом, кроме как опытным путем, это выяснить невозможно, но если вы доросли до каш, скорее всего, вы уже осведомлены о возможной аллергии ребенка на молочный белок или растительный белок глютен, плохо усваиваемый нежной пищеварительной системой малышей.

1. Правильная вода

Вода для приготовления каши должна быть непременно мягкой. Для этого отлично подходит мягкая бутилированная вода или специальная детская. Хорошая вода очень важна для того, чтобы каша вышла вкусной, рассыпчатой. Если нет возможности приобрести правильную воду — прокипятите обычную, а затем уже готовьте кашу на ней.

Также можно добавить в воду для варки немного молока или масла, это поможет сохранить хорошие вкусовые качества каши при минимальном впитывании влаги в крупу.

2. Правильные пропорции каши и жидкости

Традиционная мера соотношения каши и воды как 1:2 верна далеко не для всех каш. Опытные кашевары советуют придерживаться для гречки пропорции 1:2, а, например, для риса, — 2:3.

3. Правильные каши

Лучшие каши для детей — это гречневая, овсяная и рисовая: они не содержат глютена и, кроме того, обладают массой полезных веществ. Они вкусны и, как правило, нравятся детям.

Но как же их готовить?

Варим гречку

Каша для ребенкаГречневую крупу не промывают. Одну меру гречки заливают двумя мерами холодной воды и ставят на сильный огонь. После вскипания жидкости огонь убавляют. Кашу накрывают крышкой и варят, не беспокоя ее, еще 10-15 минут до полного испарения жидкости.

Важно: мешать кашу или снимать крышку нельзя!

Специалисты считают, что заправка для гречки представлена в единственном варианте: из масла, лука, порошка из перетертых сушеных белых грибов и нарезанных яиц, сваренных вкрутую. В середине варки поверх каши сыплют в кастрюлю нарезанный лук и грибы, когда каша готова, ее оставляют под крышкой при выключенном огне еще на пять минут, а только затем добавляют масло, нарезанные яйца и соль, после чего немедленно подают к столу.

Вариант для малыша — гречка с молоком.

Рис

Чтобы рис не потерял свои питательные вещества и вкусовые качества, крупу заливают кипятком в соотношении 2:3. Варят рис под плотно закрытой крышкой 12 минут, сначала три минуты на сильном огне, затем 7 на умеренном и еще 2 — на слабом. Выключить газ и, не открывая крышку, оставить рис в кастрюле еще на 12 минут. Затем сверху положить кусочек сливочного масла, посолить и размешать ложкой. Теперь можно подавать к столу.

А для ребенка к рису добавьте кусочки фруктов (если он уже достаточно большой), курагу, чернослив, орешки… Все, что подскажет фантазия и гастрономические пристрастия ребенка!

Перловка

Чтобы перловая каша была по-настоящему вкусной, перед варкой ее нужно залить холодной водой в пропорции 1:5 и оставить на 10-12 часов. После вымачивания воду сливают и добавляют молоко, в 2 раза больше, чем перед этим брали воды. Математика проста: на стакан 200 мл крупы понадобится 1 л воды и 2 л молока. Молоко должно быть теплым.

Открытую кастрюльку с кашей поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить 5 минут, после чего переместить ее на водяную баню, а крышку закрыть. На водяной бане перловую кашу в идеале нужно варить 6 часов. Поверьте, ваше ожидание будет более чем оправдано! А когда срок вышел, газ выключают, и каша томится в кастрюле еще 10 минут. Заправка для такой каши — это сливки и сливочное масло.

Пшенная каша

Как правильно готовить кашуВы удивитесь, но пшенная каша перед варкой требует промывания, да не в одной воде, а в как минимум 5. Важно, чтобы после последнего промывания в холодной воде она оставалась прозрачной. Когда вы получили желаемый результат, выполните контрольное промывание кипятком.

Варить эту кашу необходимо в большом количестве воды. Доведя кашу до полуготовности, воду слить и заменить молоком. И разварить. Кашевары рекомендуют долить в эту кашу простоквашу, но я бы на подобный эксперимент не решилась. А вот традиционная заправка сливочным маслом мне вполне по душе. Тем более, что кашу на молоке вполне можно сдобрить теми же кусочками фруктов для привлечения нашего нехочухи.

Овсянка

Для детей подходят только овсяные хлопья (геркулес, толокно). А варить их вкусно нужно так: для начала разварить в большом количестве воды, затем протереть через сито, чтобы малышу не достались твердые частицы, добавить молоко и доварить. Для ароматизации каши нужно использовать специи: анис, корицу, порошковую цедру. Можно приготовить сироп самим: свежую цедру сварить в 50 мл воды. Для вкуса хватит всего пары ложек — и малыш будет доволен!

Манная каша

Каша для деток готовится так: из расчета 50 мл крупы на 500 мл молока (если ребенку года 2-3, а для деток помладше крупы берем поменьше, чтобы она была не такой густой!). В кипящее молоко через сито всыпаем крупу и при помешивании варим 3 минуты, а затем огонь выключаем и закрываем кастрюльку крышкой. Оставляем настаиваться 10-15 минут и заправляем маслом.

Взрослые оценят другой способ варки: крупу поджаривают на сливочном масле, а только потом заливают молоком. Принцип варки сохраняется прежним. Вкусно!

Да, и не забудьте о малиновом варенье. Дети считают в каше это самым вкусным!

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*