Когда и как приучать ребенка помогать по хозяйству?

Родители по-разному относятся к помощи малыша по дому. Многим проще самим быстро покончить с уборкой, чем потом переделывать за крохой. Да и демонстративное неудовольствие его работой у кого хочешь отобьет охоту помогать маме в дальнейшем. А некоторые просто считают, что детство слишком коротко, чтобы обременять его такими неприятными обязанностями по дому — дескать, как женится (выйдет замуж) — будет убирать, ничего не поделаешь. Вот только именно детство — то золотое время, когда даже такое прозаичное занятие, как подметание, может быть воспринято ребенком (при правильной подаче родителей, само собой) как захватывающая игра.

Скорее всего, ребенок, который нередко «играл» в уборку, мытье посуды, украшение салатов, и во взрослой жизни будет легко относиться к работе по дому, делая ее как бы между прочим. Но, может, чрезмерное настаивание на выполнении домашней работы — прямой путь к выращиванию инфантильного человека? Давайте спросим у наших читательниц, как они приучают ребенка помогать по дому и, что главное, — с какого возраста.

Екатерина, двое сыновей

Я считаю, что к домашним делам необходимо приучать как можно раньше, причем не только девочек, но и мальчиков. У меня два сына, и я уже начиная с 2 лет приобщала их к порядку.

Они всегда должны полностью убирать за собой игрушки — это за них никто больше не делает. Постель застилать тоже кое-как мы умеем.

На данный момент сложно будет приобщить их к еще каким-то делам. Думаю, что через годик-два уже возможно будет научить их мыть посуду и пол. Конечно же, у ребенка должен быть свой определенный круг обязанностей, которые нужно выполнять неукоснительно, но в семье важнее всего взаимовыручка. Поэтому ребенок не только должен делать что-то по дому, а именно помогать родителям, а они — ему.

Необходимо распределять обязанности справедливо и по взаимному согласию. Если ребенок что-то особенно не любит делать, зато с удовольствием сделает другое — почему бы не сменить обязанности.

Ольга, мама троих детей

Приучать детей к домашним делам надо, как только ходить сами начинают. В это время им всё очень-очень интересно, потом этот интерес пропадёт.

Купите малышу его «рабочий инструмент»: метёлочку, совочек, пластмассовую посудку и салфетку для протирания пыли. Когда вы будете готовить еду, ему тоже нужно будет чем-то заниматься, дайте тряпочку, пусть вытирает всё, что достанет.

Моим дочкам 3 и 4 года, они уже моют пол и посуду (хотя я потом втихушку за ними перемываю), но сам факт, что они помогают, они считают себя нужными, маминым помощницами, считаю очень важным.

Обязанностей по дому не выделяю, по крайней мере, пока. Потом, возможно, мы их разделим между собой.

Елена, мама дочери и сына

На мой взгляд, нужно приучать ребёнка помогать по хозяйству тогда, когда он начинает проявлять к этому интерес. А значит — примерно с полутора лет, ведь именно в этом возрасте малышам интересно всё вокруг и они стараются во всём подражать родителям. Мама протирает стол — малыш тоже хочет. Не нужно ему препятствовать, лучше вручить ему чистую тряпочку и пускай трёт стол сколько угодно!

К сожалению, чаще всего мамы боятся дать малышу немного самостоятельности и в итоге отбивают у ребёнка всякое желание помогать по хозяйству. К примеру, ребёнок жаждет помочь маме вымыть пол, а мама кричит и прогоняет его — боится, что он испачкается, упадёт, развезёт грязь по полу и т.д. Или всё-таки даёт чаду тряпку, но после кричит на него за эту самую грязь, развезённую по полу.

А потом ребёнок вырастает, и мама жалуется: «Он мне совсем не помогает, даже не хочет убирать свою комнату!». А он-то хотел. Раньше. Только ему не давали. Зато ему накрепко вбили в голову, что не нужно лезть со своей помощью, а то получишь лишние проблемы и никакой благодарности в ответ…

Поэтому с детства нужно позволять ребёнку помогать маме. Пусть после этого придётся за ним всё переделывать, но это важный элемент воспитания. Естественно, обязанности по дому ему нужно выделять сообразно его возрасту и силам, они не должны быть обременительны для ребёнка. К примеру, пятилетний ребёнок вполне в состоянии полить цветы дома — пусть это будет его обязанность. Чем старше ребёнок, тем больше усложняются и его обязанности.

Моей дочке сейчас 2,5 года, и она помогает мне вынимать бельё из стиральной машины, вытирать мебель влажной тряпочкой и раскладывать столовые приборы из посудомоечной машины на место в шкаф. И делает это с удовольствием. Когда сын подрастёт, я буду воспитывать его таким же образом.

Вероника, 30 лет, сын, 3 года

Я считаю, что детей нужно с самого раннего детства приучать помогать по хозяйству. Пока мой сынок был маленький и не мог ничем помочь, я ему на собственном примере показывала и рассказывала, что нужно убирать, стирать, готовить кушать и т.д. Позднее, когда он подрос и начал проявлять интерес, я поощряла его попытки помочь. Хвалила и благодарила за то, что он делал. Все то же самое делаю и сейчас. Не считаю, что мальчик не обязан уметь убирать, готовить и за собой ухаживать. Это нормально, когда человек сам о себе может позаботиться. Жить в чистоте и быть всегда опрятным – норма жизни. С возрастом, быть может, у сына и появятся какие-то свои обязанности, но сейчас он помогает по-разному. Сегодня уже видно, что толк в таком воспитании есть: если разлил или рассыпал что-то – говорит, что нужно убрать и ищет, чем это можно сделать или маму зовет. Если вымазался – идет за салфетками. Не могу сказать, что хорошо помогает убирать игрушки, но, думаю, это придет со временем.

Алина

Моему ребенку уже 5 лет, но где-то с 3 лет я уже его приучаю. Естественно, все начинается с мелочей. Помогает убирать, унесет какие-то мелкие вещи — и это хорошо. С самого раннего детства он начинает учиться, что родителям нужно помогать. Чем старше он становится, тем больше работы ему можно поручать.

Когда мы на даче, и он ничего особенного помогать не может, тогда даем какое-то задание, которое не нужно, но позволит ребенку почувствовать частью общего дела и частью семьи. Например, с помощью лопатки пересыпать песок с одной горки с другую. Ребенок чувствует гордость от того, что помог.

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*