Новогоднее меню 2012

Для всех хлебосольных хозяек меню новогоднего стола — это повод поволноваться. Подготовка к праздничному застолью начинается загодя, так как спланированное и четко расписанное новогоднее меню 2012 — это залог того, что и хозяева дома, и гости всю новогоднюю ночь будут полны сил, энергии и желания попробовать все, что есть в списке новогодних угощений. Главный секрет правильно составленного меню — это разнообразие, которое достигается так: побольше холодных закусок, несколько салатов, одно-два основные горячие блюда, гарнир, сладкое — например, торт или мороженное, — а также фрукты и сыры.

Что же можно предложить поставить на новогодний стол в ночь встречи 2012 года — года Черного Дракона по восточному календарю?

Если верить китайской традиции, в этот праздник все закуски должны быть свежими и оригинальными, поэтому даже обычный салат оливье необходимо готовить только из свежих продуктов — и подавать необычно. Заменив вареную колбасу куриным мясом, а корнишоны — свежими огурцами, можно получить оригинальный вкус традиционного салата, а подав его в корзинках из сыра — удовлетворить жажду Дракона ко всему необычному.

Еще одно обязательное условие — присутствие на праздничном столе и мясных блюд, и рыбы или морепродуктов. Ниже приведен пример оригинального и разнообразного новогоднего меню 2012, в котором сочетаются сытные мясные блюда, интересные закуски и вкусные салаты, несложные в приготовлении.

Закуски для новогоднего меню 2012: легкие, сытные, оригинальные

Закусок на новогоднем столе должно быть много. Это необходимо потому, что застолье в новогоднюю ночь может затянуться, а хозяйке наверняка будет недосуг разогревать основные блюда — мясо или рыбу. Предложенные ниже закуски украсят меню новогоднего стола 2012 и не дадут гостям проголодаться даже под утро.

Картофельные лодочки с сельдью и сыром

Потребуется:

6-8 крупных картофелин одинаковой продолговатой формы,

200 гр. филе сельди,

укроп,

150 гр. плавленого сыра,

50 гр. тертого сыра твердых сортов,

100 гр. майонеза.

Отваренный в мундире картофель остудить, очистить, разрезать вдоль пополам. Аккуратно вырезать сердцевины половинок. Сельдь, укроп и середину одной картофелины мелко нарезать и смешать с сыром и майонезом. Начинить смесью половинки картофелин, посыпать их тертым сыром и запечь 15 мин. при температуре 180 градусов.

Буженина для новогоднего стола

Кусок нежирной свинины (лучше всего взять шею) весом в 1,5-2 кг. посолить, поперчить и нашпиговать кусочками моркови и половинками очищенных долек чеснока. Тщательно завернуть в несколько слоев фольги и запечь 2-2,5 часа при температуре 180 градусов. Охладить, нарезать ломтями.

Эклеры закусочные

Эта закуска интересна тем, что начинка у эклеров может быть любой: тертый сыр с яйцом и майонезом, печеночный паштет с жареными грибами, креветки, измельченные с сыром и яйцом, брынза с укропом — фантазировать можно сколько угодно.

Для эклеров потребуется:

5 яиц,

100гр сливочного масла,

1 стакан просеянной муки,

1 стакан воды.

В эмалированную посуду вылить воду и положить масло, довести до кипения. Постепенно всыпать всю муку, и сразу же тщательно вымесить тесто до гладкости.

В теплое тесто вбить по одному яйца, тщательно вымешивая после каждого яйца. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до зарумянивания. Остывшие эклеры аккуратно начинить.

Гребешок на сливочном масле

Рецепт очень простой, и при этом деликатесный: мороженное филе морского гребешка разморозить, обсушить салфеткой и обжарить в разогретом сливочном масле. Очень вкусна такая закуска и в горячем, и в холодном виде.

Горячие блюда для новогоднего стола 2012

Разумеется, новогоднее меню 2012 не может обойтись и без горячих блюд. В зависимости от количества гостей таких блюд может быть несколько; предлагаем два оригинальных и аппетитных рецепта.

Свиные ребра в имбирно-медовой глазури

Потребуется:

1,5 кг ребер,

по 3 ст. ложки меда и соевого соуса,

3 ч ложки сухого молотого имбиря,

один большой зубчик чеснока,

соль,

приправа для мяса по вкусу.

Если меню новогоднего стола составляется на большое количество гостей, можно просто увеличить количество ингредиентов вдвое.

Вымытые, разрезанные порционно и обсушенные салфеткой ребрышки выложить на противень, выстеленный фольгой и сбрызнутый водой. Запекать с каждой стороны по 20 мин при температуре 210 градусов.

Приготовление имбирно-медовой глазури: чеснок измельчить, смешать с молотым имбирем, медом и соевым соусом, посолить по вкусу, добавить пряности для мяса. Хорошо смазать ребра глазурью со всех сторон, запекать еще 10-15 минут.

Куриные грудки в миндале — хит новогоднего меню 2012

Потребуется:

6-8 куриных грудок,

150 гр. тертого сыра,

150 гр. ветчины,

два яйца,

соль и перец по вкусу,

крахмал,

миндальная крошка,

растительное масло.

Каждую грудку разрезать вдоль не до конца, раскрыть и отбить. Посолить, поперчить мясо,и в каждую грудку положить по столовой ложке сыра и по ломтику ветчины. Сложить грудку, обмакнуть в крахмал, затем в яйцо и миндальную крошку. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Салаты для новогоднего меню 2012

Меню новогоднего стола обычно включает в себя несколько видов салатов. Предложенные ниже рецепты одновременно легки в приготовлении и оригинальны, что делает такие салаты отличным выбором для новогоднего стола.

Салат из сыра с крабами и ананасами

200 гр тертого твердого сыра,

200 гр. консервированных ананасов,

150 гр. мяса краба,

долька чеснока,

майонез для заправки,

соль по вкусу.

Ананасы и крабовое мясо нарезать, добавить сыр, чеснок, посолить, заправить майонезом

Салат из кальмара с креветками и языком

Потребуется:

отварной кальмар,

говяжий язык и креветки по 150 гр.,

один крупный свежий огурец,

100гр сыра,

для заправки —

50 гр. майонеза,

15 гр. соевого соуса.

Кальмар и язык нарезать полосками, сыр натереть на крупной терке, добавить креветки и заправить.

Салат из печени с корнишонами

200 гр отварной телячьей печени,

150 гр. корнишонов,

100 гр. моркови,

100 гр. лука.

Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить с натертой на терке морковью. Печень и огурцы нарезать полосками, смешать с луком и морковью, посолить по вкусу, заправить майонезом.

Меню новогоднего стола 2012 прекрасно дополнят разнообразные сыры и фрукты, а на сладкое можно подать мороженое, разложенное в бокалы или креманки и политое различными топпингами.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*