Лечение зубов во время беременности и после родов

До сих пор бытует суеверие, что нельзя лечить зубы после зачатия, и следование этому «традиционному правилу» обязательно приносит с собой массу проблем в ближайшем будущем, а вот игнорирование (и это доказано) напротив, позволяет их избежать. Во время беременности все ресурсы организма мобилизуются только для одной цели – развитие ребенка, поддержание его жизнедеятельности.

Надо ли говорить, что в современной мире, где экология оставляет желать лучшего, различные патологии беременности — достаточно частое явление. Прием витаминов, правильное питание способствуют только лишь нормальному развитию ребенка, но при этом никак не улучшают здоровье самой матери. В результате после родов начинаются серьезные проблемы, в том числе и с зубами.

Сейчас стоматология имеет одно неписанное правило: если во время беременности есть хоть малейшая трещинка в зубе, то после родов этот зуб разрушится настолько, что его придется только удалять. Связано это с тем, что содержание в организме матери кальция уменьшается катастрофически, и это ускоряет разрушение зубов. Поэтому лечить зубы в период вынашивания ребенка не только можно, но и крайне необходимо.

Причем лечить зубы так, чтобы сократить «потери» после родов. А это означает не только пломбирование, но и установку зубных коронок. Ведь зуб надо защитить от дальнейшего разрушения, сохранить. Наиболее подходит для этих целей металлокерамика, стоимость которой достаточно высока, но и высок уровень практичности.

На сегодняшний день зубные протезы из металлокерамики являются самыми популярными именно потому, что они самые прочные. Но помимо этого существует и эстетический фактор: лицевая сторона такого протеза полностью соответствует нашему представлению о здоровых природных зубах. Такие коронки на зубы тоже недешевы, но здесь вы платите и за долговечность, и за эстетические достоинства.

Лечение зубов и их протезирование никак не скажется на развитии плода. Зато больные зубы — это сосредоточение инфекции, в микротрещинах развиваются бактерии, а сложные процессы воспаления и нагноения могут привести к возникновению стафилококковой инфекции. Как известно, этот вид инфекции наиболее опасен для малыша и может привести к серьезным проблемам при родах, а также к серьезным проблемам со здоровьем ребенка. Поэтому не стоит рисковать и руководствоваться предрассудками.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Dannyphoto80 | Dreamstime.com

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*