Витамин Е при планировании беременности

Эта статья для тех, кто стремиться подготовить свою семью к рождению ребенка, и речь в ней пойдет о витамине Е и его роли при планировании беременности.

О самом витамине Е

Витамин Е — название, под которым объединены восемь близких по свойствам природных соединений (четыре токоферола и четыре токотриенола), разделяемых с помощью префиксов a, b, g, d. И поскольку а-токоферол распространен более других, наименования «альфа-токоферол», «токоферол» и «витамин Е» стали общепринятыми синонимами.

Открыт витамин Е был в 1922 году биологами Эвансом и Бишопом. Интересно, что при своем первом появлении он предстал в качестве вещества, недостаток которого привел к серьезному нарушению репродуктивной функции у обычно весьма плодовитых белых крыс.

Выделение чистого а-токоферола из семян зародышей пшеницы пришлось на 1936 год. А в 1968 году Национальный исследовательский Совет США внес витамин Е в число важнейших для человеческого рациона питательных элементов.

Значение витамина Е при планировании беременности

Влияние витамина Е на здоровье человека научно доказано, и весьма многопланово. Ниже перечислены те его свойства, которые особенно важны при планировании беременности.

Итак, витамин Е при планировании беременности:

1) способствует преодолению урологических и гинекологических патологий;

2) улучшает качественные показатели спермы;

3) повышает вероятность наступления беременности;

4) улучшает состояние мускулатуры матки;

5) повышает иммунитет родителей;

6) оказывает положительное влияние на кроветворные процессы.

Очевидно, что недостаточное количество этого элемента в рационе питания потенциальных родителей может привести к осложнениям при зачатии или вынашивании ребенка. Но ощутимый недостаток витамина Е не возникает в одночасье, поскольку токоферолы постоянно поступают в человеческий организм с естественными продуктами. Его постепенное «накапливание» не имеет ярко выраженных клинических симптомов и осуществляет свое разрушительное воздействие исподволь.

Избежать связанных с этим проблем позволяет грамотное планирование беременности, предусматривающее прием профилактических доз витамина Е обоими будущими родителями (от 100 до 200 МЕ в сутки). При выборе витаминов предпочтение следует отдавать препаратам, полученным из натурального сырья, которые усваиваются в несколько раз лучше, чем их искусственные аналоги.

Естественные источники токоферола

К основным источникам относят растительные масла (нерафинированные), проростки пшеницы, бобовых и ржи, а также овощи: помидоры, спаржевую капусту, петрушку, салат, шпинат, зеленый горох. Менее богатые поставщики витамина Е — яйца, молоко, говяжья печень, мясо.

Включение этих продуктов в рацион питания — хороший способ обеспечить будущих родителей достаточным количеством витамина Е, но при планировании беременности все же не стоит отказываться от профилактического приема содержащих его препаратов.

И, в завершение, обратим внимание на тот факт, что значение слова «токоферол» может быть интерпретировано как «приносящий потомство» (греч. «toko — потомство и лат. «ferre — приносить).

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Serghei Starus | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*