Ароматерапия для беременных

Ароматерапия во время беременности: осторожность и умеренность!Во время беременности нельзя волноваться и положено как можно больше всего радостного. Но не спешите тянуться за приятными запахами и аромамаслами. Несмотря на кажущуюся безобидность, использование ароматических масел может вызвать серьезные осложнения при беременности вплоть до гибели плода, тогда как их правильное и, главное, умеренное применение поможет с пользой и легкостью преодолеть некоторые неприятности, вызванные интересным положением.

В любом случае, перед использованием эфирных масел в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Любые осложнения при беременности требуют особой осторожности вплоть до полного исключения из своей жизни радости применения ароматерапии. Если же врач дал «добро», а ваша беременность протекает без неприятностей, то следующие советы помогут вам превратить эфирные масла в терапию не только приятную, но и полезную.

Эфирные масла, которые нужно исключить

Исключите в любом виде эфирные масла иссопа, мяты болотной, или пулегиевой, всех видов полыни (особо опасен чернобыльник и полынь горькая), руты,туи, шалфея лекарственного и спиковой лаванды (другие ее названия — ковшиковая и колосовая лаванда). Нарушение этого запрета чревато серьезными неприятностями, среди которых маточное кровотечение — не самое худшее.

К негативным последствиям во время беременности приводит применение масел аниса, базилика, мирры, можжевельника, всех видов ромашки, тимьяна обыкновенного, тысячелистника, фенхеля и хмеля. Лаванда и имбирь опасны в больших дозах, эспериментировать вряд ли стоит.

Аромамасла при беременности могут существенно помочьОбщие советы по использованию ароматических масел во время беременности:

  • покупайте только фирменные, качественные ароматические масла;
  • применение эфирного масла проводится в ограниченных дозах, с большими интервалами между процедурами;
  • возьмите за правило: одна процедура с аромамаслом в день! Если вы сделали маску для волос, то зажигать аромалампу в тот же день не стоит;
  • самой безопасной процедурой во время беременности является ароматизация помещения;
  • не применяйте незнакомые до беременности вам аромамасла.

Обязательно считайтесь со своими ощущениями. Если горячо любимый вами запах вдруг во время беременности стал вам неприятным или вызывает тошноту, не экспериментируйте! Значит, этот аромат вам в данный период жизни противопоказан.

Так что же все-таки можно?

Надо сказать, что исследования о влиянии аромамасел на течение беременности не проводилось. Тем не менее, специалисты в сфере ароматерапии называют такие эфирные масла для применения в интересном положении: розовое дерево, лимон, апельсин, эвкалипт, чайное дерево, сандал и петитгрейн, немного герани. Если беременная в целом здорова, то допускается использование масла лаванды.

Для профилактики простудных заболеваний. Во время беременности важно избегать инфекционные и любые другие заболевания: все они ослабляют ваш организм и могут нанести вред малышу. В целях профилактики вам поможет ароматизация помещения. Для этого подходят множество аромамасел. Для лучшего эффекта воспользуйтесь эвкалиптом либо чайным деревом. Своей маленькой дочери я лечила насморк при помощи апельсинового масла, нередко в сочетании с сандалом (получается такой празднично-рождественский запах), помогает отлично! Так что для беременности — самое оно.

При тошноте. Я в свое время пачками съедала мятные таблетки, которые разом вдруг исчезли во всех аптеках. Жаль, что я не знала: эфирное масло мяты можно капнуть в ванную и легче переносить летнюю жару, можно нанести на уголок наволочки и этим снять приступы утренней тошноты. Если вам по каким-либо причинам не подходит мята (мятные таблетки мне скоро перестали помогать справляться с токсикозом), осторожно, в малых дозах попробуйте имбирь или кардамон.

Боль в спине. Поможет легкий массаж поясницы с ароматической смесью (на 2 ст. ложки масла-основы — по 2 капли лавандового и сандалового масел), а также ванная с 3-4 каплями лаванды.


Отеки нижней части ног — проблема для многих беременных, особенно к окончанию срока. Не поленитесь делать ножные ванны с 2 каплями масел апельсина либо лимона. А можно и легко помассировать ножки по направлению вверх с использованием смеси из столовой ложки масла-основы и 2 капель гераниевого эфирного масла.

Обезболивающее действие в родах окажут теплые компрессы на низ живота с использованием аромамасел.

Активизация обменных процессов под воздействием эфирных масел окажет эффект анальгетика (жасмин, лаванда, шалфей мускатный, эвкалипт, мята, герань, розмарин). Отличным стимулом для выработки организмом природных болеутолящих послужат масла ладана, нероли, бергамота или же сандала.

Умеренность, умеренность, умеренность, здравый смысл и контроль самочувствия — вот базовые принципы для использования ароматических масел во время беременности.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*