Как научиться экономить?

Вопрос, как научиться экономить, актуален для большинства молодых семей, особенно когда появляется малыш: мама временно не работает, а ребёнок требует достаточно больших расходов. Говорят, что лучше не экономить, а увеличивать свои доходы. Что ж, может, это и верно, однако на практике вместе с доходами растут и потребности (вернее — желания) и, как и прежде, денег не хватает. Поэтому будем учиться экономить вместе.

1. Общий принцип: все закупки (обязательные платежи, плата за обучение, коммунальные услуги, непортящиеся продукты, хозяйственные товары) совершать в день зарплаты. Казалось бы, какая разница, от перестановки слагаемых сумма, к сожалению, не поменяется. Так-то оно так, но тут, скорее, психологический момент: после такой закупки денег в кошельке не будет казаться  много, это убережёт от соблазнов. Вариант этого принципа: завести по конверту на каждый пункт расходов. И стараться использовать эти деньги только по назначению. Также дисциплинируют походы в магазин с заранее составленным списком необходимого.

2. Как научиться экономить на коммунальных услугах. Это сложно, но можно! Для многих семей, особенно уезжающих летом из города, счётчики станут отличными помощниками. Можно сделать перерасчёт и остальных услуг, но для этого потребуются многочисленные доказательства вашего отсутствия. Воплощение знакомого с детства призыва к экономии электричества — это энергосберегающие лампы. Для экономии вещь, безусловно, полезная, а вот как влияют такие лампы на здоровье людей — вопрос неоднозначный и спорный.

3.Расходы на малыша. На детях не экономят — это точно. Однако можно избежать многих ненужных трат. Перед появлением малыша на свет поищите информацию на форумах — «бывалые» мамочки часто там делятся опытом полезных и ненужных покупок для малыша. Эти советы, конечно, не аксиома, многое зависит от образа жизни: например, для слинго-мамы кроватка, переноска и даже коляска для малыша часто оказываются бесполезными вещами, что не скажешь о маме с другими взглядами. Одна из самых больших статей расходов на малыша — это подгузники. Можно отучить ребёнка от памперсов, вернее, отучить маму: малышу не менее комфортно и в многоразовых подгузниках. А если найти компромисс, скажем, пользоваться памперсами лишь «на выход» или в дорогу, то можно сэкономить неплохую сумму.

4. Экономим на продуктах. Самое интересное, что от этой экономии, если она разумна, выиграет не только кошелёк, но и здоровье семьи. Не всё, что дорого — по-настоящему вкусно и полезно. К тому же, есть способы оптимизировать расходы в этой сфере: в супермаркетах существуют акции и скидки, многие магазины выпускают свои пластиковые карты постоянного покупателя — если магазин действительно часто посещаем, то воспользоваться ими вполне логично. Нескоропортящиеся продукты выгоднее покупать оптом, а овощи и фрукты, которые в сезон значительно дешевле, можно заготовить на зиму.

5. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», — говорил один француз. Адекватное соотношение цены и качества вещей — самый разумный принцип экономии. Плюс распродажи, акции и скидки. Секонд-хенд тоже может стать отличной альтернативой, особенно для людей с фантазией и способностями к рукоделию.

6. Кстати, о рукоделии. Вот где настоящий кладезь возможностей для экономии! Умелые руки, немного фантазии — и вся семья одета (причём одета эксклюзивно), интерьер дома оригинально решён, а ребёнок играет в игрушки, которых нет больше ни у кого. Если к этому добавить домик в деревне, который обеспечивает вкусной, здоровой и безопасной пищей — остаётся только порадоваться за молодую семью.

Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Alshadsky | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*