Чтобы глазки были здоровыми

Пусть глазки всегда будут здровыми и зоркими!Как происходит процесс адаптации глазок новорожденного к восприятию? Считается, что новорожденные не могут видеть так, как это делаем мы, взрослые. Малыши видят пятна света, реагируют на яркий свет зажмуриванием глазок, иногда могут «посмотреть» на источник света. Еще у мамы в животике дети воспринимают свет, шевелятся, если на живот светит солнышко. Моя реагировала на солнце очень бурно: идешь по освещенной улице — она прыгает в животе так, что он ходуном ходит. А только ступаю в тень — и детеныш затихает. Пока я снова не выйду на солнце.

Но как объяснить тогда тот феномен, что некоторые дети  сразу после рождения открывают глазки и одаривают принимающую акушерку глубоким, осмысленным взглядом? Из услышанного в кабинете врачей разговора следует, что таких детей с каждым годом все больше и больше. Дети-кристаллы еще не раз нас удивят!

Но обычно такой взгляд у малышей наблюдается нечасто, и лишь к месячному возрасту ребенок уже может сфокусировать взгляд на определенном предмете. «Рассматривание» в таком возрасте длится всего несколько секунд, после чего ребенок теряет из виду предмет. Игрушки такого маленького ребенка еще не интересуют.

К четырем месяцам дети уже свободно следят взглядом за движущимся в любую сторону предметом. Он уже жаждет визуально исследовать все вокруг. Деревья на улице, небо и облака, предметы в комнате не только интересуют, но и многое повествуют малышу об этом мире.

Что требуется маленьким глазкам

Чтобы зрение развивалось в нормальном режиме, не нужно весить игрушки перед малышом ближе, чем на расстоянии 40 см от глазок, пока он не станет проявлять заинтересованность и пытаться потрогать или даже взять в ладошку. Помещение, где обычно пребывает малыш, должно быть хорошо освещено.

Эту рекомендацию я выполнить не могла — моя дочь категорически не переносила свет в первые месяцы жизни, постоянно закрывала глазки. А в полумраке будто просыпалась от спячки: все рассматривала, трогала, брала в ручки.

В некоторых книгах я встречала рекомендацию окружить маленького ребенка яркими игрушками, но я с этой позицией категорически не согласна. Почему — читайте в моей статье Дети в цвете, где я описала особенности цветовосприятия у детей и то, как влияют кричащие цвета в раннем возрасте на психику вашего ребенка и его дальнейшую жизнь.

Первый визит к окулисту

С этим врачом ребенку предстоит познакомиться рано — в месячном возрасте. Процедура осмотра быстрая и безболезненная. В случае, если глаз или оба слезятся (или, как у нас, слезки желтели и оседали на ресничках некрасивыми кусками, как мы только не боролись…), пропишут антибиотик в каплях либо мазь и специальный массаж.

Застой слезок связан с тем, что до шестимесячного возраста у ребенка могут не открыться носослезные канальцы, а их пожелтение свидетельствует о том, что в глазик закралась инфекция, которую народными методами (отвар пшена, череды или ромашки) не поможет, хотя и несколько улучшит ситуацию. Инфекцию лечим прописанным антибиотиком (сразу скажу, что надеяться на лояльное отношение новорожденного к этому процессу более чем наивно), а раскрытию каналов способствуем аккуратным массажем.

Т.к. все лекарства, прописанные ребенку, я опробую на себе, то глазные капли я отвергла сразу. Глаза начинает печь неимоверно! Да и сложно это — попасть в глазик каплей лекарства. Особо порадовал совет в инструкции: после закапывания прижмите внутренний уголок глаза, чтобы лекарство не попало в нос (дескать, это оченно нежелательно), и так держите в течение 5-10 минут.

Несмотря на мои опасения, с мазью оказалось проще. Выдавить капельку в уголок глаза и пальцем втереть по ресничкам — не так и сложно, особенно при определенной сноровке. Зато результаты не заставили себя ждать!


Специальный массаж

Врач быстро обучает массажу родителей на приеме. Несколько раз в день внутренний уголок глаза нужно аккуратно массировать круговыми движениями, а также поглаживать носик со стороны слезящегося глаза с небольшим надавливанием. Предполагается, что слезная жидкость надавит на препятсвующую перепоночку, и та лопнет, открыв проход слезкам ребенка. Не заметить, что канал открылся, невозможно, поэтому продолжайте массаж, пока глазки не перестанут слезиться.

Вместе с глазными каплями вам могут прописать и капли для носа. Не пугайтесь: это обычная практика. Для того, чтобы глазки не слезились, носик должен быть тоже чистеньким. Лично я нос не закапывала, но это уже индивидуально для каждого родителя. Мне показалось это излишним, но медики рекомендуют.

В противном случае…

Если от вышеперечисленных манипуляций носослезный канал не откроется, врач его может прозондировать. Манипуляция не из приятных, надеюсь, вам удастся ее избежать.

Но если массаж не помог — зондирования откладывать не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее решите проблему.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*