Чем мыть детскую посуду

О том, чем и как мыть детскую посуду, спорят все мамочки, причём спорят очень эмоционально. Это неудивительно — дело-то нешуточное! И вопросов предстоит решить немало: нужно ли кипятить посуду для малыша, или лучше её ошпаривать, или можно просто мыть водой? Стоит ли пользоваться покупными моющими средствами, и на самом ли деле моющие средства для детской посуды отличаются от обычных средств? Какую альтернативу можно найти бытовой химии и существуют ли вообще безопасные моющие средства? Ответы на эти вопросы зависят от многого: главным образом от того, чему доверят мама, также от степени загрязнённости воды и, конечно, от возраста малыша.

Малыши до годика. Зачем нам вообще моющие средства?

Самая младшая наша «группа» — это дети до годика. В этот нежный возраст особенно важна чистота и безопасность. Именно сейчас стоит вопрос о кипячении посуды — как долго её необходимо кипятить и необходимо ли? Далеко не всем повезло жить на природе, вдыхать кристально чистый воздух и пользоваться идеально чистой водой. Абсолютно в любом городе чистота водопроводной воды, даже пропущенной через мощные фильтры, оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразнее, видимо, детскую посуду кипятить, по крайней мере до появления в арсенале малыша тарелки и ложки. Потом можно и просто ошпаривать.

Что касается моющих средств, то нужны ли они вообще в этом возрасте? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, обходятся вовсе без посуды, а бутылочку из-под молочной смеси запросто можно отмыть просто водой, а потом прокипятить! Сложнее вымыть бутылочку из-под кефира или простокваши. Но сейчас есть в продаже всевозможные щёточки и ёршики, а можно попробовать «бабушкин» метод: бутылочку наполнить мелкими обрывками бумаги и залить водой, потом хорошенько потрясти бутылочку — и никаких молочных следов не остаётся!

От года до трёх

Ребёнок стал постарше, его пища — разнообразней. Постепенно малыш переходит на почти взрослое питание. Однако торопиться мыть посуду малыша взрослыми моющими средствами не стоит! В них достаточно химических добавок, которые до конца смыть очень непросто, следовательно, они остаются на посуде и попадают в рот ребёнку. Да, в очень небольшом количестве, да, возможно, они не опасны, как утверждают производители, но стоит ли рисковать? Есть достаточно большой выбор детских моющих средств. Опять-таки со слов производителей, они абсолютно безопасны, нетоксичны, натуральны. Можно довериться им, хотя, как показывают последние исследования, продукция с маркировкой «для детей» часто не слишком отличается от любой другой, разве только большей стоимостью.

Не будем обижать честных производителей — наверняка они существуют, просто подумаем над альтернативой покупным моющим средствам. Они просты: детское (или хозяйственное) мыло, сода, горчичный порошок. Все эти средства безопасны, подходят для малышей, хорошо отмывают жиры и полностью смываются водой.

После трёх лет

3 годика — это уже почти взрослые ребята! Они уже давно едят за общим столом, и их посуду моют вместе со взрослой, соответственно теми моющими средствами, которыми пользуются в семье. Однако вопрос о безопасности той или иной бытовой химии касается не только детей. Возможно, в какой-то семье «альтернативые» моющие средства приживутся и потеснят с полочки яркие бутылки и баночки с сомнительным содержимым.

Текст — Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Mykola Velychko | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*