Пляжные игры для маленьких

Отдых с ребенком на пляжеОтправляясь на пляж с малышом, неплохо заранее продумать, чем и как вы его будете занимать. Надеюсь, эта статья вас сориентирует в нужном направлении =). Возможно, для многих родителей отдых с детьми на пляже окажется не таким, как ожидалось. А что вы думаете, малыш будет покорно лежать рядом на песочке или мирно заниматься своими делами, пока вы, прикрыв глаза от солнца, станете обновлять загар?

Такое время, конечно, настанет, но только после того, как ребенок исчерпает свою энергию на более интересном поприще.

Пляж + маленький ребенок = постоянная бдительность родителей. Не желаете поминутно поглядывать на чадо, «выныривая» из-под спасительной панамки, играйте вместе с ребенком! Я с нетерпением жду, когда моя дочь подрастет, и можно будет вывезти ее на отдых к воде. Вот тогда точно не до работы и повседневных проблем станет! Будем вместе играть в песке, брызгаться и купаться!

Что вам понадобится для малыша:

  • детское средство для загара;
  • панамка;
  • набор для песка;
  • надувной круг или нарукавники для малыша;
  • книжка — на случай, если поход на пляж обещает быть длительным.

Для совсем малышей отличным занятием станет набор для песка: ведерко, формочки, грабли, лопатка, сито и лейка. Вспомните детство, поиграйте с ребенком! Выройте пару «бассейнов», сделайте вокруг песочные куличики, «посадите» веточки-деревья. Ракушки, камушки также пойдут в ход, разнообразив игру малыша. Их можно выкладывать по контуру животных, предлагая ребенку угадать, кто спрятался за картинкой, а можно начинать учить слова и счет, если рисовать на мокром песке палочкой буквы и цифры. А, может, вы выложите камушками имя ребенка и будете разучивать его?

А еще на песке можно рисовать. Или даже положить малыша на песок и обрисовать его по контуру. А потом пусть он обрисует вас =)

Призовите на помощь всю свою фантазию и воспоминания из детства. Удивите малыша — соорудите песочную крепость! Даже если она выйдет слегка кособокой и далекой от архитектурной точности, ребенок будет поражен грандиозностью строения. Ведь крепость — это совсем не то, что маленькие куличики!

Я, например, привязана к «быстрым» крепостям. Для ее изготовления насыпьте горку песка высотой сантиметров тридцать, при этом хорошо трамбуя насыпь. По бокам наметьте 4 выемки — это зачатки «ходов». Теперь аккуратно начинайте прорывать проходы так, чтобы «крыша» не обсыпалась. Верхом мастерства у нас считалось сооружение также «верхнего» хода. Чаще всего, впрочем, попытки изготовить люк приводили к разрушению крепости, но если удавалось… Честь и хвала такому «строителю»!

Погрелись на солнышке? Время купаться! Позвольте малышу окунуться вместе с вами! Его можно держать на руках, а можно приступить к обучению плаванию. И полезно, и интересно. Я не буду приводить сложные упражнения: их лучше выполнять при участии опытного педагога. Но помочь малышу освоиться в еще непонятной для него водичке мы тоже можем.

Ходим. Да-да, пусть ребенок походить по мелководью, где вода ему не доходит до коленок! В воде ходить намного сложнее, чем по суше. Вы можете поддерживать малыша под ручки или держать за одну руку. Падения в воду неизбежны.

Падаем. Упал? И снова? Детям очень нравится падать, создавая вокруг фейерверк брызг. Покажите ему, как можно брызгаться еще. В ванной-то не сильно разбрызгаешься, а тут можно побаловаться всласть.

Прыгаем. Отталкиваясь пятками. Если ребенок падает, проследите, как он ориентируется в воде. Начинает ли бить ручками, чтобы не уйти с головой под воду? В любом случае, используйте надувные нарукавники или специальный детский плавательный круг, чтобы обезопасить пребывание ребенка в водичке.

Покатайте ребенка на себе. Посадите на спину, велите держаться за вас ручками, а сами придерживайте ребенка за ножки или за талию, если волнуетесь, что он может вас отпустить. А теперь, насколько позволяет вода, побегайте. Детям очень нравится такое катание.

Возьмите малыша под ручки и поболтайте в воде. Счастливый смех вашего ребенка в ответ — разве не лучшая награда?

Малыш подустал, но есть возможность еще побыть на пляже? А вот теперь очередь дошла и до книжки, малышу будет интересно отдохнуть и послушать интересные истории под шум моря.

Если есть возможность — пригласите с собой на отдых человека, который бы помог в уходе и развлечениях вашего ребенка. В конце концов, это же и ваш отдых! Вы всегда можете найти няню через специализированные кадровые агентства, где вам предложат несколько кандидатур на выбор — с опытом работы, отзывами и рекомендациями.

Обязательно следите за солнышком и не перегревайтесь! В то же время, купания в воде для ребенка затягивать также не следует, особенно, если это первое знакомство малыша с большим водоемом.

Жителям городов обычно не хватает природы. Наслаждайтесь свежим воздухом и красивыми видами вместе с любимым малышом.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ну вот, полегчало немного. А то прямо даже не знала, брать чадо с собой на море или дома оставить.

  2. А сколько чаду-то =)?
    У меня знакомые оставили малыша 11 мес. и на недельку на море уехали. Он бедный плачет-плачет за мамой, а что им — «он и так все время плачет, ему все равно, о чем плакать».
    У меня дочь на два месяца младше, чем этот мальчик. Точно не оставила бы дома =) Я ее вообще не планирую никогда оставлять без мамы больше, чем на несколько часов, и то это должна быть крайняя необходимость.

Speak Your Mind

*