Как ухаживать за искусственными елками

Искусственная елка — это замечательная альтернатива настоящему новогоднему дереву. Такие изделия уже давно пользуются огромной популярностью и являются незаменимым предметом в новогоднем обиходе многих людей. При соблюдении несложных правил эксплуатации и ухода она прослужит вам много лет.

Искусственное дерево необходимо не только собрать или разобрать, но и правильно хранить. Самый простой уход — за разборными елками. Ведь в этом варианте вы ухаживаете за мелкими деталями по отдельности, а не за целым деревом. Цельная конструкция новогодней елки отличается массивностью, что также приносит лишние хлопоты хозяевам. Как правило, такие изделия хранят на чердаках. И даже самое правильное и качественное хранение не спасает ветви елки от порчи. К тому же, такое дерево быстро теряет свою форму.

Для восстановления первоначальных качеств елочных иголок рекомендуется некоторое время подвергнуть их воздействию пара (можно обдать паром из отпаривателя). При этом иголки должны распрямиться. Однако слишком тесный контакт пара с иголками может расплавить материал. Также следует протирать ветви дерева влажной салфеткой, чтобы избавить их от пыли. В процессе вытирания надо избегать сильных нажатий.

Многие производители допускают мытье изделий. Лучше всего это делать в теплом мыльном растворе. После процедуры мытья необходимо ополоснуть елку чистой водой.

Нельзя мыть деревья с металлическим стволом и ветвями. Вымытые части разборной елки не рекомендуется ставить на пол. Идеальная сушка — подвешивание деталей в помещении (при комнатной температуре воздуха).

Неразборные маленькие елки без металлических частей удобно мыть в ванной.

Отдельного внимания заслуживают светодиодные искусственные елки. Их нельзя мыть. Уход за такими изделиями заключается в протирании деталей влажной тряпкой. Некоторые люди успешно применяют пылесос для очистки от пыли. Такой же уход рекомендуется и для елок с иголками из мишуры или блесток.

На металлических деталях елок иногда появляется ржавчина. В таком случае ее оттирают и обрабатывают специальными антикоррозийными средствами. Идеальный вариант — предусмотрительное нанесение таких составов сразу после приобретения дерева. Это будет прекрасной профилактикой возникновения ржавчины.

Покупая новогоднее дерево, следует уточнить у продавца, какие материалы входят в ее состав. Ведь некоторые изделия продаются обработанными различными средствами. Всегда лучше покупать искусственную елку, уже зная все нюансы ухода за ней. Это поможет вам избежать возможных оплошностей в эксплуатации.

Собирать новогоднее дерево следует заранее, так как собранная и очищенная елка должна некоторое время отстояться.

Убирать искусственную елку после праздников надо бережно и аккуратно, избегая давления на детали, изломов и перегибов иголок.

Хранить изделия следует в помещениях с умеренной влажностью и без резких перепадов температуры.

Правильный уход — это гарантия длительного срока службы вашей искусственной елки.

Наталья Романова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Мила says:

    Я и не знала, что за искусственными елками нужно как-то особенно ухаживать. Я свою раз в год достаю из полиэтилена, распушиваю — и все ОК. Елку покупала в Киеве в инет-магазине высотой 2,2м, там кстати 2 части (сборная модель), так я на пол спокойно клала перед сборкой (мне кажется, что главное — чтобы пол был чистый).

Speak Your Mind

*