О тесноте, обидах и двухъярусных кроватях для разнополых подростков

Теснота, будучи вообще неприятным явлением, становится серьезной проблемой для семьи, в которой подрастают два разнополых ребенка. Оба, и девочка, и мальчик нуждаются в приватном пространстве, где было бы комфортно переодеваться, спать, проводить гигиенические процедуры и заниматься личными делами.

Кроме того, подростковый мир наполнен огромным количеством громоздких вещей. Компьютеры, спортивный инвентарь, игрушки, учебники, бумбоксы, плееры, иногда даже книги, по мнению владельцев, непременно должны быть «под рукой». Следовательно, тоже подлежат «вписыванию» в пределы небольшой детской комнаты.

Как избавиться от тесноты

Разрешить все эти пространственные задачи помогают современные двухъярусные кровати — чердаки. Они представляют собой мебельные гарнитуры, спальные места внутри которых расположены достаточно далеко друг от друга и визуально обособлены. Второй этаж таких конструкций располагается над бельевым шкафом или письменным столом, часто перпендикулярно к нижнему спальному месту. Благодаря всем этим дизайнерским находкам он напоминает отдельную комнатку (чердак), что обеспечивает высокую приватность зон сна для обоих детей.

Стремясь максимально повысить функциональность детской мебели, серьезные производители широко используют детали-трансформеры: раскладные столики, выдвижные ящики, разворачивающиеся тумбочки и откидные полки. Благодаря всем этим приспособлениям пространство комнаты может быть использовано с максимальной отдачей.

Родители могут усилить разделение «частных владений», возведя условные заграждения из этажерок или ширм. Однако такие конструкции должны быть светлыми и легкими, либо съемными, поскольку, как мы помним, размещаются в маленькой комнате.

Об обидах

При разделении пространства в детской необходимо соблюсти равенство интересов обоих подростков, ни один из «этажей» двухъярусной кровати не должен казаться привилегированным. Традиционно девочкам отдают более удобную нижнюю кровать. Компенсировать недостатки верхней, обычно мальчиковой зоны лучше всего при помощи дополнительных спортивных аксессуаров (турника например), акцентируя внимание на мужественности обладателя спартанских условий.

Таким образом, подростки могут достаточно комфортно сосуществовать в небольшой комнате, как говориться «в тесноте, да не в обиде». Тем более, что усилиями родителей и мебельных конструкторов теснота сводится к минимуму.

Что же касается дизайнерского оформления детской, будьте готовы к тому, что гармонии достичь не удастся, поскольку сопутствующие аксессуары (подушки, пледы, светильники, зеркала, шторы, рамочки для фотографий) придется подбирать с учетом неустоявшихся эстетических предпочтений тинэйджеров.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*