Осенние поделки из природного материала

Балует нас осень, балует! Яркими красками, разными вкусностями, бабьим летом в средней полосе и бархатным сезоном на юге. Такой творческий посыл не может не найти отклика, и вот малыши, как зайчики-листопаднички, вместе с мамами высыпали в парк, собирать для осенних поделок из природного материала жёлуди, каштаны, кленовые «носики». Дети и мамы под дубами и каштанами — это тоже, кстати, своеобразная примета осени!

Дома разложим наши сокровища, найденные в парке, и придумаем из них что-нибудь интересное.

Например, из веточки и кленовых летучек-носиков можно сделать вот такую осеннюю поделку своими руками: стрекозу, нужно найти дома лишь пару бусинок для глаз. А если крылья стрекозы покрыть клеем с блёстками (в канцелярских магазинах можно купить такой) или просто лаком для ногтей, то стрекоза получится совсем как настоящая!

А можно заняться «монументальной скульптурой» и оживить какую-нибудь причудливую корягу или пень. Детям очень нравится такое творчество, почувствовать себя Папой Карло, создающим своего Буратино, — это восхитительно! Это не говоря о пользе для развития творческого мышления малыша, которую трудно переоценить. Приблизительно таким же образом можно нарядить тыкву или кабачок — и радость творчества и украшение интерьера в одной детской осенней поделке из природного материала! Такими игрушками, конечно, не поиграешь, но удовольствие от своей выдумки ребёнок получит точно.

Есть ещё интересная идея для творчества — осенние поделки своими руками из овощей и фруктов. Они хрупки и недолговечны, с ними тоже трудно играть, но почему-то такие поделки дети очень любят, видимо, тут играет роль незамутнённое пока чувство радости от самого творческого процесса, когда результат — это не конечная точка, а точка отсчёта, начало нового творения. А ещё, наверное, потому, что фрукты и овощи — это очень живой материал, а дети хорошо чувствуют всё настоящее. Ну, и конечно, игра воображения, смекалки и фантазии всегда притягательна: даже просто поразмышлять, какой фрукт или овощ на что или на кого похож, — уже дело захватывающее.

Самая простая идея для детской осенней поделки, лежащая буквально на поверхности, — это ёжики из яблок. Ничего сложного, зато даже совсем маленький ребёнок может справиться с такой поделкой самостоятельно. А если пофантазировать, колючки ёжику можно сделать из мелких тёмных ягод (например, из девичьего винограда). Из этих же ягод можно соорудить кудряшки для негритёнка, а его самого сделать, например, из свёклы.

Из стручков гороха или фасоли получатся крылья для стрекозы, перья для птицы, лапки для лягушки. Из кружочков моркови — колёса для машины или для гусеничного танка, а из целиковой маленькой морковки — острая мордочка мышки. Помидор станет пузатым поросёнком, а луковица с хвостиком — корпусом вертолёта. Выдумщица эта осень и озорница!

А если малыш пока не дорос до осенних поделок из природных материалов, вырежьте из картофелин печати и украсьте альбом настоящими осенними узорами. Ему обязательно понравится!

Осенние поделки своими руками — это весело, это интересно, это полезно!

Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*