Цистит при беременности

К сожалению, цистит — заболевание довольно распространенное, а течение цистита при беременности отличается особенностями лечения. По статистике, порядка 10% беременных на разных сроках «интересного положения» страдают от цистита. Что же делать?

В статье «Цистит у детей» мы рассматривали подробно описание этого заболевания, особенности его лечения, анализы, необходимые для его точной диагностики, поэтому советуем ознакомиться со статьей, приведенной по ссылке выше. Здесь же мы остановимся на наиболее существенных моментах, связанных с течением, лечением и профилактикой цистита у беременных женщин.

Причины возникновения цистита у беременных

Цистит — это воспалительные процессы в мочевом пузыре. Учитывая, что при беременности иммунитет несколько снижается, его поддержанию и укреплению необходимо уделить особое внимание. На фоне сниженного иммунитета цистит и другие воспалительные заболевания возникают весьма часто.

Во время мочеиспускания, желая сохранить равновесие, беременная обычно откидывается назад, что приводит к затеканию мочи в вагину, что, в свою очередь, может привести к образованию цистита при ненадлежащем соблюдении гигиены внешних половых органов.

Считается, что при хроническом цистите у беременной произойдет его обострение, а тот, кто до беременности не знал этого заболевания, с очень малой долей вероятности может им заболеть.

Симптомы цистита при беременности

Во время беременности симптомы цистита ничем не отличаются от протекания в обычном для организма состоянии. Боль при мочеиспускании (особенно в конце), частые позывы, в том числе ложные,

Медики отличают острый и хронический цистит — при последнем симптомы выражены не так явно, а лечение растягивается на длительный период (тогда как острый цистит при беременности устраняется за несколько дней). При хроническом цистите ищут заболевания, поддерживающие течение цистита — например, камни в почках, пиелонефрит и т.д.

Без анализов о цистите свидетельствует темная моча, нередко — с примесью гнойных выделений или крови. Часто повышается температура, появляются болевые ощущения внизу живота.

Лечение цистита при беременности

Т.к. беременность накладывает серьезные ограничения на прием лекарственных препаратов, самолечение или игнорирование болезни запрещается: такая безобидная на первый взгляд болезнь, как простуда или цистит, а также употребление лекарств, несовместимых с беременностью, способны причинить значительный вред формирующемуся плоду и даже привести к прерыванию беременности.

При выявлении цистита при беременности врач порекомендует соблюдать диету, отказавшись от жирного и жареного, от пряных и острых блюд, а также от консервов; акцент в питании необходимо будет сместить на растительные и молочные продукты, а также — обильное питье (вода, мочегонные чаи, морсы, кисели).

Для облегчения болевого синдрома приветствуется принятие теплых ванн (но не горячих!) и постельный режим.

В некоторых случаях врач может принять решение о введении препаратов в полость мочевого пузыря или о его промывании.

Профилактика

В профилактических целях важно соблюдать гигиену наружных половых органов, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, избегать переохлаждения. Важно поддерживать свое здоровье на должном уровне, своевременно избавляясь от запоров, воспалительных и иных заболеваний.

Беременным во избежание появления цистита рекомендуется употреблять больше жидкости, не затягивать с посещением туалета, когда возникают позывы к мочеиспусканию, а также контролировать, достаточное ли количество витаминов вы получаете с питанием. Клюквенный сок или свежая клюква в этом случае могут оказать вам добрую услугу.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Фото © Ximagination | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*