Цистит у ребенка

Цистит представляет собой заболевание мочевого пузыря, его слизистой и подслизистой оболочек. По статистике, у представительниц прекрасного пола это заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, тем не менее, дети обоих полов подвержены этой неприятной болезни. Цистит у детей чаще всего встречается в возрасте от 4 до 15 лет, но случаи заболевания циститом у годовалых малышей и новорожденных — не редкость.

Профилактика цистита у детей проста и естественна, и чем быстрее вы привьете малышу привычку соблюдать гигиену половых органов и беречься от переохлаждения, тем выше шансы, что он не познакомится с таким заболеванием.

Симптомы цистита у детей

 — нарушение режима мочеиспускания — иногда потребность в посещении туалета возникает раз в 20-30 минут, хотя количество мочи при этом может сводиться к нескольким каплям;

— жгучая боль в процессе мочеиспускания;

— болевые ощущения в надлобковой области, резко болезненные при попытке пальпации мочевого пузыря;

— иногда — выделение с мочой крови или гноя.

У новорожденных маме не всегда удается вовремя выявить цистит. Обратите внимание на цвет мочи в подгузнике — темная моча и постоянный плач ребенка — верный сигнал к немедленному посещению врача.

Лабораторные исследования, связанные с циститом

Для уточнения диагноза и выявления причин возникновения цистита у ребенка делают ряд анализов. В абсолютном большинстве случаев ребенок излечивается за 7-10 дней, но в некоторых случаях заболевание получает затяжное течение, поэтому важно выявить заболевание, которое явилось причиной поддерживания цистита. Если не начать лечение вовремя, можно получить хронический цистит, избавиться от которого будет весьма проблематично. Не лишним будет сдать анализы сразу же, как проявятся первые симптомы цистита у ребенка, т.к. некоторые лабораторные исследования могут отнять несколько дней.

Клинический анализ мочи. Если в ней присутствуют клетки крови — эритроциты, лейкоциты — а также повышенное содержание бактерий, медики констатируют цистит у ребенка.

Бакпосев. Тот самый анализ, который невозможно сделать в один день. При помощи этого анализа становится возможным определить возбудителя заболевания для выработки эффективного лечения (в частности, при помощи антибиотиков).

УЗИ. Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы позволяет увидеть изменения, произошедшие в связи с заболеванием. Это может быть утолщение стенок мочевого пузыря, изменения в почках — важность этого исследования подтверждает тот факт, что нередко цистит у ребенка вызывается другими заболеваниями — например, пиелонефритом.

Цитоскопия. Это аппаратное исследование состояния органов мочеполовой системы — используется крайне редко ввиду возможности дополнительного инфицирования мочеполовых путей и, главное, болезненности процедуры. В некоторых случаях цитоскопия бывает необходимой.

Причины возникновения цистита у детей

Для детей разных возрастов наиболее распространенные причины развития цистита могут отличаться.

— у новорожденных цистит возникает в результате длительного пребывания в грязных пеленках. Инфекция по мочеполовым путям достигает мочевого пузыря, вызывая неприятные симптомы. Для девочек этот путь инфицирования наиболее характерен благодаря анатомическим особенностям;

— другой причиной возникновения цистита у детей до года является содержание ребенка в одноразовых подгузниках;

— ненадлежащая гигиена наружных половых органов или неправильное осуществление туалета (подмывать девочек нужно по направлению от лобка к анальному отверстию);

— если ребенок часто и долго терпит — мочеиспускание должно быть регулярным и желательно — своевременным;

— цистит у детей часто развивается в результате переохлаждения — девочка может перекупаться в открытом водоеме, и если ее купать голышом, то вероятность инфицирования повышается; развитию цистита также способствует сидение на холодном — первые симптомы заболевания проявятся уже через несколько часов после того, как ребенок посидит на земле, камне, бетонной плите. Сидение необязательно должно быть долгим — зачастую 10 минут достаточно, чтобы «заработать» эту болезнь.

Сниженный иммунитет, авитаминоз, переутомление являются благоприятным «фоном» для развития болезни.

Это далеко не полный перечень причин, вызывающих цистит, но выше приведены наиболее частые.

Лечение цистита у ребенка

При выявлении цистита показан постельный режим и диетическое питание. Из меню исключается все острое и раздражающее, жирное и жареное, соленое и пряное, а также пища, богатая консервантами, ароматизаторами и красителями. Диета ориентирована на молочно-растительные продукты.

Для скорейшего «вымывания» болезни из организма показано обильное питье — если получится, объем потребляемой жидкости довести до 2 л в сутки. Таким образом мочеиспускание становится чаще, а концентрация мочи — ниже, поэтому болезненность постепенно притупляется, а воспалительный процесс уменьшается.

Из питья предложите ребенку морсы, кисели, отвары трав и «почечных» сборов. Из трав подойдут медвежьи ушки, лист брусники, толокнянка.

Уменьшить болевые ощущения поможет грелка и горячие ванны с отваром ромашки или календулы. Если держать ребенка в постели не получается или получается с переменным успехом, важно, чтобы область таза была в тепле. Обмотайте вокруг талии и ниже яркий шерстяной шарф — малыш не будет против такого теплого «украшения», к тому же, явно приносящего облегчение.

Медикаментозное лечение назначается врачом при получении результатов анализов. Как правило, применяются уросептики, физиотерапия.

Профилактика цистита у детей

Для профилактики цистита у ребенка достаточно избегать переохлаждений, соблюдать правила гигиены. Тщательно следите за здоровьем ребенка — такая «мелочь», как зубной кариес, ослабляет организм, и возможно, именно он не позволит малышу подавить болезнь на стадии ее зарождения.

При простуде обязательно давайте ребенку обильное питье. Оно не только поможет справиться с простудным заболеванием, но и предупредит появление цистита.

Если ребенок страдает запорами, с ними нужно начинать борьбу как можно раньше. К счастью, это можно сделать, включив в рацион сливу, кабачки, чернослив, свеклу. Вариаций их употребления — масса: свекольный салат с орехами и черносливом для деток постарше, сливовое пюре для малышей старше 6-8 месяцев, тушеные кабачки, компот из чернослива — вы обязательно подберете несколько блюд, которые устроят вашего любимого нехочуху.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*