Зачем учиться шить?

Навыки шитья для молодой семьи — полезная необходимость. Подшить ли брюки, поправить ли шторы, нашить ли на невыводимое пятно на любимом комбинезончике ребенка яркую аппликацию — все это вы сделаете легко и без труда, практически без затрат и уж конечно — без посещений ателье, неудобных примерок и оплаты труда мастерицы. Но — при одном условии: вы станете учиться шить.

Как научиться шить

Выбирайте тот способ, который вам больше по душе. Для кого-то единственный способ организовать себя и получить столь необходимые знания и навыки — это посещение групповых занятий на курсах, кто-то отлично учится по книгам, а кому-то достаточно приобрести все необходимое, сесть и пробовать, пробовать, пробовать, нарабатывая не только умение проложить ровную строчку на швейной машине, но и бесценный опыт, который, конечно, еще не раз будет дополняться и прорабатываться при помощи чтения специальной литературы, знакомства с модными журналами, просмотра тематических сайтов — нередко там можно найти бесплатные выкройки.

Если у вас нет возможности посещать курсы, но в дальнейшем вы планируете сделать шитье своей профессиональной деятельностью, возможно, есть смысл ненадолго устроиться на работу в хорошее ателье. Грамотный технолог вам пошагово разъяснит этапы шитья того или иного изделия, а коллеги также смогут помогать кто советом, кто делом, а кто — критикой.

Опыт приобретается только в работе — теоретические выкладки хоть и полезны, но опыта вам не дадут, равно как и «голые» выкройки одежды без указаний, как шить, и фото готовых моделей.

С чего начать

Если вы задумались о том, чтобы заняться шитьем, скорее всего, дома у вас уже имеется швейная машина. Даже если она почтенного возраста — это абсолютно неважно, главное, чтобы она справлялась с возложенными на нее функциями. А вот на отладчика потратиться, скорее всего, придется — машина, с которой нелегко договориться начинающей мастерица, способна на корню отбить желание освоение этой интересной, но не такой уж простой профессии.

Если же машины у вас нет — ее придется купить. Отдавайте предпочтение проверенным маркам — например, швейные машины Зингер — неустаревающая классика, тогда как китайские якобы функциональные аналоги могут вас регулярно подводить своим нежеланием, например, шить трикотаж.

Также понадобятся различные портняжные инструменты и приспособления, но они найдутся в доме любой женщины, а профессиональные заменители вы приобретете потом, когда войдете во вкус (речь об иглах, ножницах, утюге и т.д.)

Что шить

Самое простое, что необходимо освоить сразу, — это прокладывание ровной строчки на машинке. Да-да, вот такое простое задание, которое получается с первого раза далеко не у всех. Но не волнуйтесь: уже через полчаса тренировок вы найдете общий язык с машиной и уже уверенно проложите свою первую, замечательно ровную строчку.

Шитье одежды — это высший пилотаж. Да и на ремонте одежды тренироваться не нужно (разве что вещь не представляет для вас никакой ценности, и испортить ее — не страшно). Отличный выход — пошив предметов декора интерьера. Диванные подушки, пледы из кусочков (техника лоскутного шитья называется «пэчворк», и в интернете можно найти массу прекрасных и простых в изготовлении изделий, выполненных в этом стиле).

Также вы легко найдете бесплатные выкройки мягких игрушек, подушек необычной формы, пуфиков, прихваток и т.д. Отточите мастерство на этих простых изделиях (заодно, кроме бесценного опыта, и дом украсите, и массу отличных подарков для друзей и родных смастерите). В дальнейшем вам будет несложно вшить молнию, подрубить брюки или укоротить юбку.

Индпошив

Индивидуальный пошив одежды — это высший пилотаж. Готовые выкройки одежды помогут вам лишь отчасти: стандартные фигуры встречаются намного реже, чем принято думать, и чтобы платье или юбка идеально легли по фигуре, придется вносить мелкие корректировки, подгоняя, как говорят швеи, изделие под конкретного человека.

Поэтому для того чтобы стать высококлассным мастером, необходимо научиться снимать мерки, строить выкройки, принимать во внимание характерные особенности тканей (одни из них перед пошивом необходимо простирнуть и прогладить утюгом — они дают усадку; другие — такие как атлас, натуральный шелк — скользят под руками, выскальзывая из-под иглы, — для них понадобится специальная лапка и иглы на машину и т.д.).

Окунаясь в мир профессионального шитья, вы познаете множество секретов и научитесь изготавливать красоту своими руками. Возможно, это ваше призвание?

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*