Второй ребенок в семье

Главная проблема, которая может возникнуть с появлением второго ребенка в семье, — это ревность первенца. На стадии беременности и после рождения малыша то, как сложатся отношения между детьми, зависит преимущественно от поведения родителей.

Ждем второго

Психологическая подготовка малыша к рождению брата или сестрички зависит от возраста ребенка. Если крохе не исполнилось двух лет, скорее всего, особых проблем, в том числе ревности старшенького, не возникнет. В силу малого возраста он воспримет новость так, как ее преподнесут родители. И, конечно, будет рад Очень Ответственным Поручениям в виде просьбы принести младшенькому погремушку.

Ребенок трех-пяти лет — как правило, личность со сформировавшимся характером. Поэтому ждать второго ребенка в семье вы будете при активном участии первенца.

Описывайте преимущества, которые получит старшенький, когда родится братик или сестричка. Спрашивайте ребенка, кого он больше хочет, и постарайтесь оградить от остроумных знакомых, которые могут выдать фразу вроде «а братик отберет у тебя игрушки» или «сестричка заберет у тебя кроватку». Шутки шутками, а именно такие малозначительные, на первый взгляд, фразы могут зародить сомнения и переживания в малыше, и будьте уверены, они непременно всплывут в его памяти, когда вы будете заняты младшеньким, и не сможете уже, как бывало, моментально откликнуться на призыв первенца поиграть или немедленно отправиться на прогулку.

Стратегия безопасности и любви

«Включайте» старшего в процесс ожидания второго ребенка в семье. Попросите мужа также говорить с ребенком о маленьком в соответствующем для возраста первенца ключе. Пусть он ждет ребенка не меньше, чем сами родители!

Вот вам несколько подсказок, чем именно может привлечь старшего появление нового члена семьи:

— тебе никогда не будет скучно дома, ты всегда сможешь поиграть с братом/сестренкой;

— малыши все повторяют за старшими — посмотри, как ты хорошо собираешь паззлы (строишь башню из кубиков, машинку из конструктора и т.д.) — научишь младшего?

— если мама на работе, возможно, ребенку будет приятно узнать, что с рождением крохи она снова будет дома, и вы  снова сможете проводить вместе больше времени;

— просите ребенка о помощи — дети с удовольствием выполняют взрослые поручения; возможно, момент ожидания второго ребенка в семье поможет первенцу быстрее освоить навыки самообслуживания (ведь ему наверняка захочется помочь одевать и раздевать маленького), он уже может убирать после себя игрушки;

— и, в конце концов, делать все вдвоем намного веселее, тем более что первенцу будет отведена почетная ведущая роль старшего ребенка!

Уделяйте старшему столько внимания, сколько получится. Но и в дни, когда вы будете заняты ребенком, он не должен чувствовать, что отодвинут на второй план, что он менее значим, чем появившийся на свет младенец. Даже если старший ребенок не выказывает неудовольствия, всегда находите минуту, чтобы обнять и поцеловать малыша, поблагодарить за помощь, поговорить о том, что его волнует. Расскажите сказку на ночь, спойте колыбельную. Эти, казалось бы, «малышовые» признаки внимания для подросшего крохи не менее важны, чем раньше, и по-прежнему являются символами вашей любви и заботы о нем (каким бы очевидным это вам ни казалось).

Мнение ребенка — прежде всего

Как ни крути, а ревность в ситуации, когда появляется второй ребенок в семье, — явление закономерное. Ведь еще недавно родители, безраздельно принадлежащие ребенку, стали вдруг уделять столько же, а зачастую — еще больше внимания новорожденному!

Свести на нет непонимание старшего ребенка можно, если «переключить» его в свою команду. Пусть выбирает одежки для младенца, решает, какую погремушку и какого цвета горшок ему купить. Конечно, если у вас есть принципиальная позиция по поводу типа и фирмы изготовителя коляски, следует купить именно то, что вы задумали. А вот если ребенок попросит, чтобы коляска, скажем, была не фиолетовой, а зеленой, стоит и уступить. Или ищите компромисс — коляску выберу я, а тебе мы поручаем выбор горшка (защиты на кроватку, постельного белья и т.д.). И главное — отправляясь за покупками для новорожденного, не забудьте и о презенте для старшенького. Он ведь тоже ребенок, и тоже ждет и любит подарки!

Радуйтесь и восхищайтесь вместе

Иногда мама не хвалит вслух младенца, и совершенно напрасно. Если хором умиляться малышу, его первым словам, движениям, навыкам, эта любовь обязательно передастся и старшему — конечно, при условии, что второй ребенок в семье не отнял ваше внимание и любовь целиком и полностью, обделяя первенца.

Хвалите и поощряйте

Для старшего забота о малыша — это игра, и ребенок — всего лишь живая кукла. Так будет поначалу (скорее всего) — и в этом нет ничего противоестественного или плохого. Играя, старшенький станет оказывать вам неоценимую помощь, а если вы его будете за это искренне хвалить и благодарить, его рвение лишь усилится. Заложил грязные пеленки в стиральную машину? Спасибо, родной! Вспомнил, что нужно взять бутылочку с водой на прогулку для крохи? Что бы я без тебя делала, моего любимого помощника!

Откажитесь от сравнений

Нахваливая малыша, рассказывайте старшему о том, каким был он в этом возрасте, что любопытного и смешного делал. Ему будет интересно пройти наглядно весь путь от новорожденного вместе с любимым братиком или сестричкой. Но откажитесь от сравнения братьев в пользу одного из них. Сравнивать можно лишь ребенка вчерашнего с сегодняшним — чему новому научился, что смог сделать из того, чего еще вчера не умел. И никогда — кто раньше пошел или заговорил, тем более с экспрессией, способной задеть детские чувства.

Маленький большой

Не забывайте, что старший ребенок — все еще ребенок, и очень даже может быть, что совсем маленький. Он любит сказки, прогулки и мороженое. А еще — играть. И уж точно не настроен становиться нянькой только потому, что родители решили принести второго ребенка в семью. Вы всегда сможете оставить старшего с коляской, если нужно забежать в магазин на минутку, или постеречь кроху, чтобы он не скатился с пеленального столика, если вам, скажем, нужно выключить плиту на кухне. Это разумная помощь, которая будет первенцу только в радость. А вот заставлять его сидеть с младшим братом вопреки интересам и желаниям старшенького — прямая дорога к возникновению неприязни и чувства ревности, которые преодолеть будет намного сложнее, чем породить.

Надеемся, наши маленькие советы помогут вам сделать появление второго ребенка в семье радостным, счастливым и долгожданным в равной мере для всех членов семьи.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*