Как выбрать ходунки

Ходунки — приобретение для малыша достаточно популярное. Между тем, многие, решившись на такую покупку, задаются вопросом, как правильно выбрать ходунки. Надеемся, наша статья поможет вам не только найти ответ на этот вопрос, но и занять принципиальную позицию в деле заботы о здоровье и развитии вашего крохи.

Какие они, ходунки?

Ходунки для ребенка представляют собой конструкцию из пластиковой (старого образца — металлической) рамы на колесиках, посреди которой закреплено сиденье для малыша. Не умеющего еще ходить ребенка помещают в ходунки, и он, отталкиваясь ножками, может самостоятельно передвигаться по доступной ему площади жилого помещения.

Преимущества использования ходунков

Ходунки — веселая забава для детей. Кроме того, родители получают немного свободного времени: и ребенок, так сказать, при деле, и не может в ходунках дотянуться до того, что для него не предназначено, и родители могут заняться своими делами, не поглядывая ежеминутно на кроху.

Ходунки от известных фирм довольно устойчивы (и если вы не знаете, как выбрать ходунки, то это должен быть первый пункт, на который необходимо обратить внимание), кроме того, диаметр рамы больше размаха ручек малыша, поэтому до опасных предметов, как правило, он не дотягивается.

Нередко родители отмечают небольшой скачок в интеллектуальном развитии ребенка, приуроченный к началу использования ходунков.  Это связано с переходом из преимущественно горизонтального положения в вертикальное, соответственно, расширяется круг обзора и повышается уровень развития ребенка.

Опасности, которые несут в себе использование детских ходунков

На самом деле все вышеперечисленные преимущества использования ходунков — мнимые. Дети в ходунках все равно должны быть под присмотром: случаев, когда ходунки переворачивались, очень много. А последствия такого падения намного серьезнее, чем если бы кроха упал сам. Держите ребенка вдали от лестниц и проследите, чтобы он не приближался к порогам и не мог перевернуться, зацепившись за край ковра или линолеума.

Вы и не заметите, как ребенок ловко научится дотягиваться до интересных ему предметов. И если в поле его зрения попадет горячий утюг, а вас не будет поблизости или вы замешкаетесь, то разбитый утюг — это будет наименьшая из бед, которая может случиться в результате такой ситуации.

Но и это еще не все — медики также бьют тревогу по поводу массового использования ходунков, и во многих странах они уже официально запрещены, поскольку наносимый ими вред здоровью детей доказан и проверен на многих малышах.

Ортопеды против

В статьях о ходунках нередко авторы лукавят, советуя узнать рекомендации по поводу приобретения ходунков у ортопеда. На самом деле все ортопеды, как один, твердят о вреде ходунков. И в качестве доводов приводят вполне весомые аргументы, которые заставляют задуматься самых ярых приверженцев «освободителей маминых рук».

1. Двигательные навыки у ребенка развиваются не так, как предписано им природой. Как правило, дети, много времени проводящие в ходунках, начинают позже ходить. В «свободном полете» же малыш лучше учится обращаться со своим телом, совершает больше разнообразных движений и быстрее учится необходимым двигательным навыкам.

2. В ходунки деток обычно сажают с 6 месяцев. Запрещено использование этого приспособления для детей, которые не умеют самостоятельно сидеть или садиться: ходунки при нарушении данного запрета запросто приводят к деформации позвоночника.

3. Несмотря на говорящее название, в ходунках ребенок не ходит и не стоит. Он висит, опираясь на промежность и на ножки. Кроме повышенной нагрузки на позвоночник, использование ходунков дает в дальнейшем ходьбу на цыпочках вместо опоры на полную ступню, а при слабом или повышенном мышечном тонусе приводит к подвывихам тазобедренных суставов, их деформации.

4. Мозжечок также не развивается должным образом, если ребенок проводит время в ходунках. Напомним, что именно мозжечок отвечает за чувство равновесия, а у ребенка оно развивается слабее, если он чувствует поддержку со всех сторон. Его телу не нужно трудиться, чтобы освоить самостоятельное удержание тела в вертикальном положении.

5. Использование этого приспособления также замедляет и нарушает развитие таких важных навыков, как:

  • умение падать (группироваться и падать с наименьшими «потерями» — очень важное умение, которое в дальнейшем во многих случаях убережет кроху от серьезных травм);
  • умение соблюдать осторожность (бамперы ходунков — надежная защита, которая снижает порог осторожности у детей);
  • привычный способ познания для детей раннего возраста путем тактильных ощущений и пробы «на зубок».

6. Ползание — важный этап развития ребенка, способствующий гармоничному развитию полушарий головного мозга. В дальнейшем увлечение родителей ходунками может подарить ребенку проблемы в обучении и даже работе.

Правила безопасности использования ходунков

Сажать ребенка в ходунки нужно не более, чем на 10-20 минут, начиная с трехминутного пребывания крохи в этом приспособлении. В день допускается использовать ходунки до трех раз. Медики считают, что только при таком режиме можно избежать негативных последствий, которые могут проявиться у ребенка в результате использования такого приспособления.

В связи с этим ограничением возникает резонный вопрос — а стоит ли вообще приобретать это дорогостоящее приспособление, чтобы так мало им пользоваться? Да и стоит ли вообще допускать кроху к такому вредному развлечению? Решать вам и только вам. Но если все вышенаписанное вас не переубедило, прочтите советы, как выбрать ходунки для ребенка. А если переубедило, вы можете пропустить следующий пункт и перейти к заключительной части: нам есть, чем вас порадовать напоследок!

Как правильно выбрать ходунки для ребенка

— колес должно быть 6-8: чем больше колес, тем устойчивее и маневреннее ходунки;

— рама также должна быть широкой и устойчивой; попробуйте ходунки перевернуть, нажав на край, и откажитесь от покупки, если они легко поддались;

— сиденье не должно быть ни слишком жестким, ни слишком мягким. А вот спинка должна быть высокой и жесткой, чтобы поддерживать осанку малыша; сиденье также должно быть глубоким — ребенок не должен суметь выбраться из ходунков самостоятельно;

— выбирайте модели со съемным чехлом либо с клеенчатой основой — мыть их придется не так и редко;

— обязательно наличие несколько режимов высоты ходунков, которые должны надежно фиксироваться, чтобы не сложиться и не «перескочить», когда в них будет находиться ребенок;

— удобно, если ходунки складываются.

Альтернатива есть!

Вот такие ходунки рекомендованы ортопедами для развития навыков хождения малыша.

Они достаточно устойчивы, чтобы не перевернуться, способствуют правильному положению тела во время ходьбы и являются при этом отличной игрушкой! В нашей стране их нередко называют каталками, дабы отличить от ходунков в привычном всем нам понимании. Они стоят дешевле, чем общепринятые ходунки, но абсолютно безопасны для здоровья вашего крохи.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Katharina Gotteskind says:

    Почему я обо в сем узнаю последняя?! Вот какая штука была нужна моим малышам!

  2. Да. замечательное приспособление. И безвредно, и дети в восторге.

Speak Your Mind

*