…И зачем вообще существуют грустные, страшные и жестокие сказки?!

Малышкой четырех лет мне иногда приходилось (по объективным причинам) на несколько часов оставаться дома совсем одной. Чтобы не было страшно и скучно, родители научили меня, как правильно включать проигрыватель и ставить на него пластинки со сказками… И становилось грустно и страшно, когда царевна-лягушка оборачивалась пестрою кукушкой и улетала за тридевять земель… Будучи школьницей, книгу Ганса Христиана Андерсена я перечитывала только когда уж совсем нечего было читать и всегда брала ее с ощущением внутреннего трепета, и часто над его жестокими сказками плакала, когда маленького лебеденыша клевали противные уродливые утки, а нежную Герду мучила злобная маленькая разбойница.

Еще тогда я решила никогда не читать своим детям «плохих», на мой взгляд, сказок: моих детей сопровождал ко сну только симпатяжка Вини-Пух! Но иногда, в темноте, приходила старшая дочка и просила повторить ей вновь и вновь сказку про совсем другого Медведя и Машеньку, которой помогла спастись малюсенькая Мышка…

Сказка о трехногой собаке

Уж и не помню, кто ее придумал – эту жестокую сказку. Представить только: про собаку, у которой, как у всех, было четыре лапы, но одной она лишилась! Разве можно такое читать и рассказывать детям? Однако жизнь наша подчас очень жестока. Эту сказку придумала очень хорошая женщина-психотерапевт, фамилию которой я, к великому сожалению, не запомнила, чтобы помочь мальчику, из семьи которого ушел отец.

Каким бы плохим или хорошим ни был глава семьи, такая потеря, с чем бы она не была связана, – огромная травма для ребенка. Как вывести ребенка из состояния депрессии, если случилось непоправимое горе в его жизни, как помочь ему жить дальше и строить эффективные стратегии социальных связей, где и в чем ему теперь черпать вдохновение?

Я не помню, как в точности развивался сюжет, но меня поразил удивительный рассказ про маленькую веселую собачку, которая жила в доме у одного мальчика. Она была очень игрива и приносила много радости своим хозяевам и детям, и сама была очень счастлива. Но потом с ней случилась беда, и она потеряла одну лапку. Потом рана зажила, а собачка научилась бегать на трех лапах ничуть не хуже чем на четырех, и даже играла в мяч со своими любимыми хозяевами и вытворяла всякие смешные фокусы, и всем было хорошо и радостно, и собачка тоже была счастлива… Эта удивительная история помогла мне найти универсальный метод решения всех моих психологических проблем.

Если бы знать!

Начитавшись книг Зинкевич-Евстигнеевой, я поняла, какие сюжеты привели меня в страшный лес разочарований и душевных мук, и как найти тропинку, ведущую к свету, и какую травинку взять с собой из этого леса, чтобы вылечить горечь, отравлявшую сердце. И вот уже, будучи бабушкой, я на себе почувствовала, каким действенным средством является правильно рассказанная жестокая сказка: стала придумывать свои собственные сюжеты и полностью переписала сценарий собственной жизни.

Теперь я сожалею лишь о том, что не была способна эффективно помочь своей маленькой дочери, которая так нуждалась в защите, но не могла поведать, что ее тревожит, и все просила повторять, и повторять, жестокую сказку про маленькую Машу и злобного Медведя.

Katharina Gotteskind специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Надежда says:

    Как жаль, что многое мы начинаем понимать с годами… 🙁
    Что-то не изменить, а что-то еще поправить можно! 🙂

Speak Your Mind

*