Рисование пастелью: как начать?

"Мать и дочь смотрят на ребенка" Автор - Мэри Пассат

«Когда вы начинаете рисовать, постарайтесь забыть о том, какие именно предметы вас окружают … просто думайте о них, как о фигурах разного цвета, — синий квадрат, продолговатое розовое пятно, желтая полоска, — и рисуйте их такими, какими они вам представляются.»

Клод Моне

Многие чувствуют, что им бы нравилось заниматься живописью, но не хватает знаний и времени. Проблема в том, что же выбрать среди множества красок, кистей и приспособлений, кажущихся нужными.

Не понадобятся растворители и инструменты при рисовании пастелью, потому что это краски в форме хрупких сухих палочек, готовых к использованию. Пастель отличается ярким цветом, её компактность хороша для работы на открытом воздухе, выпускается в широком спектре цветов и оттенков, со временем не выцветает и не желтеет.

Пастельные краски укрывистые, непрозрачные, их можно смешивать прямо на основе, накладывать один тон на другой. Ними можно писать светлым по темному и наоборот. Но главная особенность пастели – это легкость, с которой она растушевывается (чаще всего просто пальцем), что позволяет создать игру цвета и тени.

Материалы для рисования пастелью

Бумага для пастели

Эта бумага имеет шероховатую поверхность, чтобы удерживать частицы пастели. В продаже имеется бумага всевозможных оттенков и различной фактуры. Также используют бархатную бумагу, наждачную бумагу «нулёвку». Цвет бумаги можно применить в качестве основного тона.

Сама пастель

Оптимальный вариант для начала – 6 мелков, два красных, два желтых, два синих (теплый и холодный оттенки каждого цвета). Но, побегав по магазинам канцелярских товаров, товаров для художников, оказалось, что продаются только наборы пастели, была возможность купить определенные цвета только в виде пастельных карандашей, но стоимость 7 карандашей равнялась цене набора пастели из 48 цветов.

Виды пастели

Пастель бывает твердая и мягкая, как правило, твердая пастель продается в виде брусочков прямоугольного сечения, мягкая – с круглым сечением.

Пастельные мелки продаются завернутыми в бумагу, её надо снять, чтобы не мешала в работе. Палочки разломить на две–три части, так будет удобнее. Чтобы очистить брусочки пастели, достаточно протереть их тряпочкой. Художники помещают пастель в коробочку с рисом (или рисовой мукой) и осторожно встряхивают – краски становятся чистыми.

Дополнительные принадлежности для рисования пастелью

Растушка из плотной бумаги поможет смешивать цвета и рисовать пастелью в местах, слишком узких для пальцев. Бумажные полотенца (салфетки) можно использовать для обычного смешивания пастели.

Пастельная живопись непрочная, но её фиксируют, покрыв гладкой бумагой и поместив под тяжелую доску. Можно приобрести специальный аэрозольный фиксатив для пастели или воспользоваться лаком для волос сильной фиксации (имейте в виду, что учебники решительно не рекомендуют закреплять работы, выполненные пастелью потому, что фиксативы затемняют тона, делают их более насыщенными).

Даже закрепленные фиксативом работы необходимо закрывать листом гладкой кальки для предохранения от загрязнения, стирания пигмента или механического смешения разных цветов на поверхности работы, чтобы не испачкать соприкасающиеся с ней листы бумаги. Лучше всего хранить написанную пастелью картину в рамке за стеклом, паспарту толщиной около 3 мм создаст необходимую воздушную прослойку между стеклом и картиной.

Ластик понадобится для удаления цвета и получения бликов, но не для исправления ошибок.

Чтобы вытереть пальцы, воспользуйтесь влажной салфеткой или сырой губкой.

Рисование пастелью — это интересно

Любая живописная работа продвигается от малого к большему, от простого к сложному, от легкого к насыщенному. Подчистку и растушевку используют чаще в начале, чем в конце. Пастельными карандашами выполняют предварительный рисунок или же подчеркивают контуры и прорисовывают детали в конце работы.

Чтобы научиться успешно рисовать, нужно почувствовать удовольствие от простого нанесения штрихов. Ниже приведены несколько примеров, на которые может опираться ваша изобретательность.

Минимальный возраст, с которого можно начинать рисовать пастелью, – 6-8 лет, в школьном возрасте дети смогут разобраться в тонкостях обращения с ней и будут бережно относиться к хрупким мелкам пастели. Взрослым никогда не поздно начинать рисовать пастелью. В нашем городе (Белгороде) при художественном музее есть курсы для беременных, на которых учат рисовать пастелью.

Екатерина Бардюжа специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*