Методика раннего развития Сесиль Лупан

Сесиль Лупан, автор любимой многими родителями книги «Поверь в вое дитя!», родилась в Бельгии. Достаточно долго она была успешной театральной актрисой, затем перебралась в Америку, где занялась преподаванием актерского мастерства.

Рождение дочек изменило жизнь этой одаренной женщины. Ее главным и искренним увлечением стало воспитание детей. Внимательно изучив существующие методики детского развития, она «пропустила» их через материнское восприятие и создала новые учебные программы, «заточенные» на внимание к внутреннему миру ребенка.

Дальнейшая жизнь (по сегодняшний день) Сесиль Лупан протекала в Париже, где она продолжала заниматься вопросами воспитания детей.

Особенности воспитательной методики Сесиль Лупан

1. Отношение к воспитанию не как к процессу ускоренного приобретения различных навыков. Внимание фокусируется на раскрытии личности ребенка.

2. Методика рассчитана на домашнее воспитание, нет необходимости создавать специализированные детские сады и проводить особую подготовку персонала.

3. Воспитательные программы описаны очень доступным языком, легко могут быть трансформированы родителями для индивидуального использования.

4. В основе методики лежит бережно охраняемый принцип «обучение через интерес».

5. Нет необходимости использовать сложные или дорогостоящие учебные пособия.

6. Все занятия с детьми проходят в свободное время, что имеет значение для работающих родителей.

В целом методика Сесиль Лупан направлена на раскрытие индивидуальности ребенка внутри любящей семьи и не ставит своей целью воспитать вундеркинда.

Суть методики Лупан

В основе обучения Сесиль Лупан лежит методика Глена Домана, но в авторском переосмыслении. К тому же, в отличие от Домана, Лупан не зацикливается сугубо на интеллектуальной стороне развития — творческие сферы также охватываются ее способом обучения детей.

Так, С.Лупан предлагает развешивать по квартире плакаты-листочки с названиями вещей. Шкаф, диван, холодильник, стены, люстра — все это должно быть обозначено крупными черными буквами на листе бумаги (гласные помечаются красным цветом). Автор рекомендует периодически менять эти листочки, дабы сохранить эффект новизны и интерес малыша.

Сесиль Лупан также советует делать книги о собственном ребенке. Это сшитые картонные или бумажные странички, на которые наклеиваются фотографии ребенка и делаются короткие подписи — Катя спит, Катя ест, Катя гуляет. Когда ребенок освоится с чтением этих понятий, делаем другие книги — это уже будут истории, конечно, также состоящие из фотографий с вашим ребенком в главной роли. Даже незамысловатые волшебные сказки с малышом в качестве героя, несомненно, приведут его в восторг, а значит, и интерес к такой «литературе» сохранится надолго.

Не бойтесь говорить с ребенком «не по возрасту». Если вы станете относиться к нему как к взрослой, сформировавшейся личности, считает С.Лупан, результаты не заставят себя долго ждать.

Основные принципы методики Сесиль Лупан

  • Если ребенок проявляет интерес к чему-либо, помогите ему освоить это.
  • Обучение должно всегда оставаться игрой и должно прекращаться раньше, чем начнет надоедать малышу.
  • Не нужно оценивать ребенка или его действия.
  • Лучшие учителя — родители.
  • Поддерживать любознательность малыша быстрой сменой интересных для него предметов.

Недостатком воспитательной технологии считают чрезмерную приверженность Сесиль Лупан обучению плаванию с рождения (предложенного Клэр Тиммерманс). Многие родители считают это опасным для здоровья детей экспериментом.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*