Добрые потешки

потешки, присказки, сорока-ворона, прогулка пальчиков, справедливость, добрые сказкиМне всегда не нравились «плохие» окончания потешек и присказок, которыми балуют деток от самого рождения. Я, конечно, понимаю социальную подоплеку этого явления — вроде как готовить ребенка к жизни в нашем мире, полном несправедливости. Но, поддерживая и культивируя эту несправедливость (хотя бы тем, что говорим о ней), мы лишь усиливаем ее.

А я привела своего ребенка в этот мир не затем. Я хочу, чтобы ее мир был прекрасен, и все, что от меня зависит, я для этого сделаю =)

Моей Кате очень нравятся пальчиковые игры. Только я их мало знаю. Общеизвестную «Сороку-ворону» и «Прогулку пальчиков». Я не буду тут представлять текст оригиналов — Вы их, конечно же, слышали. Но когда я их рассказываю дитенку, то окончание там совсем другое =) Доброе, правильное. Пусть у нее формируется нужное мировоззрение. Кому нужное? Ей самой. Для того, чтобы быть счастливой. Рассказывать, как работает эта теория, долго и не к месту, но поверьте — это работает.

В итоге получаем красивую историю, перетекающую в сказку. Я обычно приплетаю все, что только можно придумать. Так, например, уже названная «Сорока-Ворона» у меня рассказывается так:

Сорока-Ворона кашу варила,

деток кормила.

Этому дала, (мизинчик)

этому дала, (безымянный)

этому дала, (средний)

этому дала (указательный)

и этому дала! (большой)

Всех накормила добрая Ворона

и спать уложила!

Теперь она может быть спокойна —

ее детки будут сладко спать!

А сама полетела вязать гнезда

каждому своему вороненку!

Чтобы когда они подросли и обзавелись семьями,

каждому было где жить и растить

своих маленьких воронят!

У меня язык не повернется обидеть ни в чем не повинного вороненка. В итоге и воронята сыты и довольны, и ребенок рад, что все так отлично сложилось! Если вы думаете, что такой текст не породит со стороны дитяти закономерных вопросов (вот один вороненок не помогал маме, и остался без обеда), то очень даже напрасно! У маленького почемучки найдутся сотни других вопросов. А справедливость будет восстановлена.

Еще мне нравится такой текст:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли пальчики гулять.

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик — чистил стол,

Этот — резал,

Этот — ел,

Этот — песенку всем пел!

Вкусно пальчики поели,

Песню весело запели!

Мне нравятся такие добрые потешки. Не надо вводить в мир ребенка несправедливость. Подрастет — сам все увидит и оценит. И как знать, может, именно ваше дите, воспитанное на таких вот «неправильных» потешках, наконец-то придумает, как избавиться от того «плохо», что мы, взрослые, так не любим, но непроизвольно множим и множим?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Я тоже потешки и сказки переиначиваю. Не нравятся мне сказки нравоучительные, где зло наказывается, а не перевоспитывается. Поэтому мои дети мало русских народных сказок знают. Я предпочитаю авторсие сказки, например, Андерсена.

  2. Ага =) а мы, несмотря на то, что нам по возрасту только потешки для детей, в свой 7 месяцев уже вовсю требуем сказки Дональда Биссета и Эдварда Лира =)

  3. Вот еще подумала, что потешки для детей, сочиненные мамой, навсегда для детки будут самыми-самыми, они такие потешки ни от кого больше не услышат 🙂

  4. А я даже и не знала, что такие веселые четверостишья называются стишки потешки, или специальные потешки для детей. Век живи — век учись.:)

  5. Мы вчера говорили с одним знакомым про пессимистов и оптимистов. Он, оптимист по жизни, сказал мне: «Я вообще считаю, что всего непрелестного в жизни нужно избегать». Мне выражение понравилось.
    Думаю, что у деток в жизни должно быть прелестного по максимуму.
    И их с рождения нужно воспитывать на добрых сказках и стишках потешках, пускай они видят побольше хорошего в окружающей действительности.

  6. Мне самой, как маме приятнее читать малышу добрые стишки- потешки. Я и передачи по телевизору стараюсь позитивные включать, когда малыш их видит. Хоть он и мало смысл пока понимает.

  7. В свое время искала потешки для детей, некоторые потом даже выучила. А теперь больше стишки для детей читаем.

  8. Секреты красоты,
    точно-точно, согласна на все сто =) жаль, что не все родители видят смысл в создании хорошего мира вокруг ребенка.
    Иностранка,
    я думаю, малыши понимают больше, чем мы думаем. Иногда даже не по себе, такой осознающий взгляд, адекватные ситуации жесты =)
    Магия красоты,
    да, мы стишки тоже любим =) А потешки для детей в данном случае — не просто потешки, а сопровождение пальчиковых игр.

  9. Я вот своей Ириске уже стараюсь сказки писать, но пока плохо выходит, как будет у меня дом — буду писать. Я же симоронские сказки пишу — самоисполняющиеся. :))) Ох, не терпится мне — когда ж уже…

  10. Потешки для детей классное занятие, моя доча просто в восторге от этих стишков. А сороку ворону рассказывает сама наизусть))

  11. Ирчик says:

    Помните детский стишок:
    МЫ ДЕЛИЛИ
    АПЕЛЬСИН.
    МНОГО НАС,
    А ОН — ОДИН.
    ЭТА ДОЛЬКА –
    ДЛЯ ЕЖА!
    ЭТА ДОЛЬКА –
    ДЛЯ ЧИЖА!
    ЭТА ДОЛЬКА –
    ДЛЯ УТЯТ!
    ЭТА ДОЛЬКА –
    ДЛЯ КОТЯТ!
    ЭТА ДОЛЬКА –
    ДЛЯ БОБРА!
    А ДЛЯ ВОЛКА –
    КОЖУРА!
    ОН СЕРДИТ НА НАС –
    БЕДА!
    РАЗБЕГАЙТЕСЬ
    КТО КУДА!..
    Вот именно он мне в детстве нанес очень глубокую психологическую травму. До сих пор не могу успокоятся — за волка обидно… Что он такого сделал, что ему кожура досталась?… :_( Это ведь никто не поясняет.

  12. Ирчик, не вопрос ) Щас восстановим справедливость. На самом деле эта история имела следующее продолжение:

    А ВОЛК ПОТОМ КОЛБАСКУ СЪЕЛ,
    ДЕТЕЙ ЛИШЬ ПОПУГАТЬ ХОТЕЛ
    КОЖУРА? И НЕ БЕДА!
    АПЕЛЬСИН СЪЕСТЬ? НИКОГДА!
    ВОЛК НЕ ЛЮБИТ АПЕЛЬСИН,
    ХОТЬ ИХ ПЯТЬ, ХОТЬ ОН ОДИН

    ))))))))))

    Если у кого-то еще есть переживания по поводу каких-нибудь потешек для детей или детских стишков, обращайтесь, будем исправлять =) Я, конечно, не умею писать такие потрясающие стихи, как Счастливка, да и рифмую между собой только глаголы, что обычно делать не полагается, но главное — это хеппи-энд, не так ли)?
    Это ведь и есть справедливость

  13. Ваши потешки пригодились мне как нельзя кстати! малыш просто в восторге, спасибо 🙂

  14. Ека says:

    Моя дочурка раньше обожала короткие стишки и потешки для детишек, а сейчас все больше Пушкина просит ей почитать.

  15. Ну супер =) А моя, боюсь, унаследует мамину нелюбовь к великому русскому поэту… Хотя для общего развития с творчеством Пушкина ее, конечно, ознакомлю. Вот написала я эту статью, и с той поры будто наколдовала — теперь ни одно произведение в «классическом» варианте не могу прочесть, обязательно переиначу на свой лад))) но доця не жалуется)

  16. Моим деткам нравятся шумелки Винни-Пуха.
    «Мишка очень любит мёд. Почему? Кто поймет? В самом деле, почему мёд так нравится ему?» Ну и так далее…
    Конечно, не обходится у нас без «Огуречика», которому «мышка хвостик отгрызёт».
    Потом «Бабка шла, шла, шла, пирожок нашла». Причем в исполнении Верки Сердючки этот стих тоже приветствуется.

    Да какие только стишки потешки ни рассказываешь малышам, им все нравится, все впитывают как губка, всему радуются. 🙂

Speak Your Mind

*