Методика Тюленева: имеет право быть?

О спорах вокруг воспитательной методики Тюленева.

Воспитательная методика, разработанная в конце прошлого века педагогом и социологом Тюленевым, вызывает, пожалуй, наибольшее количество противоречивых мнений. Стараясь сохранить объективность, кратко опишем основные постулаты теории, а также перечислим доводы оппонентов.

Коротко о воспитательной методике Тюленева

Сокращенное название методики, данное ей автором, звучит как МИРР — методика интеллектуального развития ребенка. Она рассчитана на самый ранний возраст — от нуля до полутора лет. Дети старше трех лет считаются, с точки зрения Тюленева, педагогически упущенными.

Занятия включают в себя показ карточек с рисунками, буквами и нотами, печатание на машинке, работу с магнитной азбукой, внедрение карточек с «опорными изображениями». Все эти премудрости ребенок должен постичь на первом году жизни.

Основные учебные пособия носят одинаковые названия, в состав которых вводится обязательное «раньше, чем ходить». Младенцы должны освоить (раньше чем хождение): чтение, письмо, музыку, счет и прочие премудрости, многие из которых нужны, скорее, взрослому человеку (например, умение руководить или быть предпринимателем).

Основные компоненты методики Тюленева:

  • Создание развивающей среды вокруг ребенка с первых часов жизни. Соответствующий подбор игрушек, карточек, пособий.
  • Обязательное внедрение установленных автором «опорных образов», призванных определять картину мира ребенка.
  • Строгие правила общения с ребенком, направленные на максимально полезное использование каждой секунды.
  • Отношение к ребенку как к гению, задача которого — поставить рекорд в скорости освоения знаний.

В результате, при правильном использовании системы, дети должны показывать выдающиеся результаты — в частности, к четырнадцати годам завершать обучение, включающее школьную и вузовскую программы.

Все рекомендуемые пособия можно приобрести, зайдя на сайт к Тюленеву.

Теперь также коротко обобщим отрицательные отзывы о МИРР.

Что настораживает родителей, интересующихся методикой Тюленева

1. Прежде всего, отсутствие данных, подтверждающих успешность обсуждаемой технологии. Другими словами, никто не видел супердетей, воспитанных по указанной системе. Родители, применявшие разработки Тюленева и добившиеся результатов, не спешат делиться с окружающими.

2. Методика сосредотачивается на мыслительном развитии ребенка. Физическое и эмоциональное воспитание приносятся в жертву интеллектуальным достижениям.

3. Излишняя коммерциализация проекта. Практически полное отсутствие обсуждения его в периодической печати, за исключением достаточно завуалированной рекламы, предлагаемой продающей пособия структурой.

Что же представляет собой на самом деле самая спорная из существующих сегодня воспитательных методик? Прогрессивный способ вырастить «человека разумного» (определение Тюленева), или стремление поживиться, эксплуатируя родительскую любовь?

Как говориться, время покажет.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*