Плоско-вальгусные стопы у детей

Что такое плоско-вальгусные стопы?

Плоско-вальгусная деформация стоп у детей встречается не так уж редко. Эта патология заключается в слабости связочно-мышечного аппарата стопы ребенка вследствие нарушенной иннервации. Ослабленные связки стопы не выдерживают нагрузку веса тела, когда ребенок начинает ходить.

В результате уплощаются продольные своды стоп; искривляется ось стопы: пяточная кость и пальцы стопы отклоняются кнаружи, а середина стопы «заваливается» вовнутрь. Совмещенные стопы ребенка в этом случае при взгляде сверху напоминают букву Х (икс-образные стопы).

В каком возрасте выявляются плоско-вальгусные стопы у детей?

В редких случаях вальгусная деформация стоп является врожденной и выявляется сразу после рождения ребенка или при профилактическом осмотре ортопедом в 1 месяц. Гораздо чаще все протекает по описанному выше сценарию, и родители замечают наличие патологии, когда ребенок начинает делать первые шаги. Малыш встает при этом не на всю стопу, а на ее внутренний край. Родители обращаются к ортопеду, и звучит диагноз: «плоско-вальгусные стопы».

Чем опасна эта патология?

При своевременно начатом лечении плоско-вальгусные стопы ничем ребенку не грозят. Специальные упражнения укрепляют связочно-мышечный аппарат, и постановка стоп у ребенка становится нормальной.

При отсутствии же лечения возможны крайне неприятные последствия в виде вальгусной деформации ног в вышележащих суставах (голеностопном и коленном), что ведет к неправильному положению костей таза, нарушению осанки. В дальнейшем развиваются боли в суставах ног при ходьбе, и сам процесс ходьбы становится весьма затрудненным.

Лечение плоско-вальгусных стоп у детей

Лечение назначает врач-ортопед с обязательной консультацией невролога.

В комплексное лечение входят:

  • лечебная физкультура, гимнастика, укрепляющая мышцы ног;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ношение ортопедической обуви.

Лечебная физкультура является основной частью лечения плоско-вальгусных стоп. Это и самая сложная часть, потому что маленького ребенка трудно приучить делать упражнения, да еще регулярно, в оптимальном варианте – ежедневно, изо дня в день.

Ребенок будет охотно делать упражнения в единственном случае: если занятие будет оформлено в виде игры. Родителям придется придумывать эти игры и разнообразить их, чтобы малышу было интересно, — тогда и результат лечения будет достигнут быстрее.

Для таких занятий существуют разнопрофильные массажные коврики, объединенные в своеобразную дорожку. Проходя по этой дорожке, ребенок вынужден ставить ножку каждый раз по-другому. Таким образом происходит тренировка разных групп ножных мышц.

Нельзя перегружать мышцы малыша и заставлять его тренироваться через силу. Такая тренировка принесет вред, а не пользу. Возможна только игра, и только по мере сил. Если вы видите, что ребенок устал, занятие нужно немедленно прекратить.

Массаж и физиотерапевтические процедуры назначаются индивидуально, возможны противопоказания.

Ортопедическая обувь обязательна для детей с плоско-вальгусными стопами. Эта обувь должна обеспечивать поддержку стопы с боков и снизу, следовательно, иметь высокий, плотный супинатор, жесткий задник и жесткие боковины в области пятки. Такая обувь выполняет функции ослабленных мышц и связок стопы, предотвращает прогрессирование деформации ног. Но постоянное ношение ортопедической обуви противопоказано: ноги ребенка должны отдыхать и тренироваться.

Профилактика развития плоско-вальгусных стоп у детей

  • Беременная женщина должна регулярно наблюдаться в женской консультации и выполнять рекомендации гинеколога: это снизит риск развития у будущего ребенка неврологической патологии.
  • Не нужно форсировать события и ставить ребенка на ноги раньше 7-8 месяцев. Ребенок встанет на ножки сам, в свое время, а до этого можно ставить его в вертикальное положение только с крепкой поддержкой под мышки и ненадолго.
  • Обязательная плановая профилактика рахита. Слабость мышечно-связочного аппарата может возникнуть и как следствие рахита.
  • Своевременное посещение профилактических осмотров в детской поликлинике. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем раньше будет начато лечение, тем лучше результат.
  • Первая обувь ребенка должна иметь крепкую подошву с супинатором.

Врач-педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*