Чем полезны занятия в театральной студии?

Театр….. Его тайна манит, притягивает, зовёт за собой. Тот, кому повезло с первым в жизни спектаклем, обязательно вернётся в театр снова, а тот, кто попробовал себя на этом поприще даже в школьном драмкружке, уже навсегда «отравлен» этим волшебным и сказочным зельем! Театр — это место, где каждый день происходит чудо рождения спектакля, где вымысел и правда идут рука об руку, где по обе стороны рампы ищут ответ на волнующие вопросы, и находят их в самих себе. Удивительная это штука — театр!

Но разговор наш не о самом театре, а о детских театральных студиях. Это не самые популярные кружки на сегодняшний день, и забыты они незаслуженно. Стоит ли говорить о пользе занятий в театральном коллективе? Создание спектакля — это дело командное, значит, ребята совершнствуют навыки общения, учатся ответственности и взаимовыручке, причём именно на практике, так как заняты общим делом.

Театральная студия прививает художественный вкус и понимание хорошей качественной литературы. По сути это «три кружка в одном»: помимо основ актёрского мастерства ребятам непременно преподают основы сценического движения (или азы танца и пластики), а также сценическую речь или, говоря более привычными словами, — ораторское мастерство. Актёрские тренинги развивают внимание, память, фантазию, воображение; занятия пластикой позволяют свободно владеть своим телом и выражать свои мысли и чувства через движение, сценическая речь дарит хорошую дикцию и выразительное, осмысленное слово.

А существуют и вовсе удивительные коллективы, где студийцы имеют возможность научиться и театральным ремёслам. Там ребята сами шьют костюмы, делают реквизит и декорации. Именно в таком духе вопитывает своих питомцев Театр Юношеского Творчества в Петербурге. В таком театральном кружке ребёнок точно найдёт себе дело по душе!

Однако неверно было бы утверждать, что занятие в театральной студии подойдёт всем без исключения и рекомендовать всем срочно записаться в театральный кружок. Но есть большая вероятность, что из такого многообразия занятий что-то да «зацепит» ребёнка, что-то будет интересно и найдёт отклик.

Позволю себе дать только один маленький совет: если вы с сыном или дочерью решили заниматься в театральной студии, приглядитесь к разным коллективам, не гонитесь за выступлениями, фестивалями, грамотами и конкурсами. Не в них счастье! Обязательно придите сначала просто посмотреть на занятие: если педагог действтельно чуткий человек и настоящий профессионал, то он непременно разрешит тихонечко посидеть на уроке. Почувствуйте атмоферу этой студии, чем здесь живут и дышат. Ведь самое главное — это именно атмосфера. Чудо напоказ не рождается! На память приходят прекрасные строчки о театре, не могу не поделиться ими, написала их Нина Васина из г. Новошахтинска, кто она — я не знаю, но, видимо тонкий и внимательный человек, любящий театр.

***
Сцену нельзя топтать каблуками:
По сцене — маленькой или большой
Нужно ступать лишь босыми ногами
И с абсолютно открытой душой.

 

Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*