Где живут ярлыки?

Если ребенка дразнят... или делаем из дитя обиженного - счастливое!Одной из проблем, которая существенно может отяготить жизнь ребенка и его родителей, — навешивание ярлыков. Что это значит? Ярлыки бывают нескольких типов, но ярлыконосца обычно волнует один вопрос: обидное ли прозвище ему дали, как его охарактеризовали. Как показывает практика, дразнилки обидны лишь тогда, когда жертва воспринимает их таковыми. Болезненное отношение к такому сомнительному вниманию со стороны сверстников способно превратить посещение садика, школы, двора в настоящий ад, протянувшись на всю жизнь. Мы же не хотим, чтобы наш малыш вырос закомплексованным человеком, намертво заключенного в кандалы ярлыка, прикленного в детстве? Поэтому — боремся. Легко и жизнерадостно.

Выбираем настроение

Почему ярлыки — обидны? Потому, что мы их так воспринимаем! Посмотрите на вроде бы успешных в том же кругу сверстников. Разве они не имеют прозвищ? Да ведь их «второе имечко» будет еще похлеще того, каким наградили вас или вашего ребенка! Но как реагируют на дразнилки успешные товарищи? Они их принимают с гордостью и смехом. Они представляются прозвищем. Они превращают его в бренд.

Объясняем малышу: тебе обидно, потому что ты расстраиваешься. Но ведь не все так плохо! Дразнят — значит, обращают внимание. Обращают внимание — следовательно, ты этого заслуживаешь! Давай разберемся…

Чего они добиваются?

В основе любых массовых «акций» лежит энергетический вампиризм. Иными словами, дразнящим нужны ваши эмоции — расстройство, плач, ненависть, истерика и т.д. — вот то, в чем они обретаются. Как известно, ликвидируй причину — и следствие уйдет само собой.

Объясняем малышу: чего они хотят? Чтобы ты расстроился? Ты замечал, как их радует твоя грусть? Так зачем же им доставлять такую радость? Дразнят — улыбнись, а еще лучше — посмейся вместе с ними! Пусть тебя сочтут немного странным, но ты увидишь: не получив желаемое, от тебя — отстанут. А теперь послушай меня хорошенько. Не надо следовать их примеру. Возможно, они найдут себе другую «жертву». Будь выше этого. Тебе же неприятно, когда тебя дразнят?

Пожалей

Учите ребенка быть выше обстоятельств, их внешней, кажущейся стороны. Почему они дразнят? Да потому, что им не хватает уверенности в себе. В унижении других они самоутверждаются. Что это значит? Бедные дразнящие… Как им нелегко, если приходится прибегать к таким неприятным методам — дразнить сверстников.

Объясняем малышу: а ты считаешь тех, кто тебя дразнит, красивыми? А, может быть, они очень умны? Нет? А как ты думаешь, не хотят ли они скрыть за дразнилками свою неуверенность? Пожалей их, несчастные люди. Разве они могут тебя обидеть? Нет? Вот и замечательно. Как только тебя начинают дразнить — улыбайся. Вспомни, что они — несчастны. А еще есть такая психологическая игра. Представь, что ты надеваешь обидчику мусорное ведро на голову! Правда, смешно? Припоминай эту картинку каждый раз. Вот я когда-то так делала, когда меня ругал начальник. Совсем необидно становилось =)

Подай пример

Главное — успокоить малыша и дать ему правильный настрой. Пусть он почувствует, что он — лучший, что его любят и ценят таким, каков он есть! Расскажите, что вас дразнили в детстве, и как вы успешно с этим справились! Если это не так или вас вообще не дразнили — придумайте историю. Ребенок будет благодарен, если встретит в вас поддержку.

Объясните малышу: а ты не хочешь схитрить? Придумай себе второе имя. И расскажи со смехом, как тебя им дразнили на даче, на каникулах. Давай выдумаем историю, как это было. Будешь так представляться — и тебя так будут все называть. Заманчиво, правда?

Не жалуйся!

Не надо жалеть малыша. Лучше зарядите его бодростью и оптимизмом. Ребенок в своем эмоциональном восприятии ориентируется на вс — если вы сочувствуете и расстраиваетесь вместе с ним, значит, есть чего расстраиваться! Предложите поговорить с обидчиками. В большинстве случаев ребенок захочет разобраться самому. Пообещайте вмешаться на любом этапе, как только он попросит. Психологическое обеспечение тыла придется очень кстати.

И все же, за девочку можно вступиться. Этим подтверждается мой опыт — меня дразнил одноклассник. После разговора с моей мамой его энтузиазм поубавился, хотя он всячески пытался показать, что и моя мама ему не указ! Его интерес ко мне как мечом обрубило.

Если проблема затянулась, а решить ее не удается, пойдите на уступки — переведите ребенка в другую школу, например. Психологическое равновесие вашего малыша стоит того.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*