Вязаная сказка: пальчиковые куклы своими руками

Персонажи вязаной сказки «Репка»

Когда за окном светит солнце и тепло, то самое время идти на прогулку — это знают все! На улице скучно не бывает, всегда можно найти много неизведанного и интересного для малыша, там всегда случаются захватывающие приключения и происходят удивительные встречи. А вот что делать, когда непогода не позволяет идти на прогулку? А если дождь затянулся на целый день? Все раскраски раскрашены, куча книжек прочитана, и мультики тоже уже смотрели. Просто так сидеть и скучать мы не будем, а создадим свой маленький театр, и не простой, а пальчиковый! Такой театр можно сделать разными способами: например, вырезать из бумаги, можно его сшить, а мы его свяжем. Вязаная сказка особенно интересна малышам и детям постарше.

Вяжем сказку

Если мама (а, может быть и кто-то из девочек) умеет вязать крючком столбиком без накида, а в доме найдутся разноцветные клубочки ниток, то всё получится! Пальчиковые куклы своими руками сделать совсем не сложно и очень интересно.

Сначала нужно выбрать сказку, которую мы свяжем. Выбираем, конечно, самую любимую! Дальше начинаем вязать персонажей — пальчиковые куклы. Всё предельно просто: вяжем цепочку из воздушных петель такого размера, чтобы легко влезал мамин палец, соединяем и вяжем столбиком без накида по кругу на длину пальца, потом убавляем и зарываем петли. Вот и всё! Это — основа для любой пальчиковой куклы, выполненной своими руками.

Не обязательно вязать её одним цветом, можно поэкспериментировать и создать имитацию одёжки для будущего персонажа. Потом эту основу можно превратить в кого угодно: для ежа сделаем колючки из тех же ниток, а если планируем вязаную сказку «Репка», то наденем на бабушку платочек, Алёнушке пришьём две косички, а собаке не забудем сделать уши (и, главное, — хвост!).

Вязаная сказка С.Козлова «Поросенок в колючей шубке»

Куколка-основа может превратиться в снежинку или бабочку. А вот интересно, как бы вы сделали из неё, скажем, Колобка? Зовём на помощь ребятишек, и полёт фантазии вам обеспечен! Берите в оборот всевозможные бусинки, лоскутки и ленточки. Пусть даже в этот день дело до спектакля и не дойдёт! Ведь главное — это совместное творчество и прекрасное настроение. И никакая погода его не испортит!

Когда все пальчиковые куклы своими руками будут выполнены, роли распределены, самое время начинать нашу вязаную сказку. А можно придумать самим какую-нибудь новую историю. Пальчиковый театр очень полезен для мелкой моторики ребёнка, а, значит, и для развития его речи. Разыгрывая сказки, мы развиваем и память, и артистические сособности малыша. А если сказочные герои связаны добрыми заботливыми мамиными руками, да ещё и совместно с малышом, то волшебство этой сказки надолго останется в вашей душе!

Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*