Развивающие игры Воскобовича

Игры Воскобовича появились на свет благодаря усилиям талантливого отца, не поленившегося придать свое прочтение популярным воспитательным методикам. Разнообразные обучающие игры, разработанные им, при правильном применении дают великолепные результаты.

В основе развивающей технологии, названной автором «Сказочные лабиринты игры», лежит принцип освоения теории через практические занятия. Они (занятия) оформлены в виде сказки, по ходу действия которой ребенок выполняет различные задания. Взрослый, рассказывая сказку, задает вопросы или побуждает малыша произвести какое-либо действие в помощь главному герою.

Особенности учебных пособий Воскобовича

1. Предназначены для разных возрастов. В одну игру могут одновременно играть малыши и детки постарше.

2. Роль взрослого в игре не является доминирующей. Не возникает необходимость в оценке действий ребенка, следовательно отсутствует критика и боязнь «попасть впросак».

3. Игры многофункциональны. Ребенок осваивает большой диапазон понятий. Осуществляется знакомство с буквами, цифрами, формой, цветом, размерами.

4. Каждая игра имеет развитие и завершается достижением поставленной цели. То есть присутствуют мотивация и повод для гордости, когда цель достигнута.

Самые популярные игры Воскобовича

Геоконт

Наибольшую известность получила игра-сказка под названием «Геоконт». Она представляет из себя сказку про мальчика Гео, перед которым постоянно возникают различные трудности. Для их решения ребенку приходится создавать различные геометрические фигуры на «доске с гвоздиками» (это народное название игры Геоконт). Детсадовцы при этом осваивают понятия формы и цвета, а школьники постигают доказательства геометрических теорем.

Квадрат Воскобовича

Квадрат Воскобовича (в народе — «вечное оригами», «игровой квадрат», «косынка») представляет собой тридцать два жестких треугольника, скрепленных между собой гибкой основой. С их помощью можно создавать не только плоскостные, но и объемные фигуры.

Складушки и другие

Серия игр, направленных на обучение чтению и счету, — «Теремки», «Складушки», «Кубики» построены таким образом, что заинтересованность ребенка не исчезает, тем самым путь к цели становится кратчайшим.

Еще одной особенностью технологии Воскобовича считается создание обучающей окружающей среды, носящей название «Фиолетовый лес». Возможно, ее использование уместно в специализированных детских садах, работающих по методике. В домашних же условиях достаточно поддерживать интерес детей к обучению с помощью сказок, необычных историй и ситуаций.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Большое спасибо за информацию! Захотелось узнать больше. Развивающих игр существует достаточно много, но пополнить копилку всегда приятно.

Speak Your Mind

*