Методика Сегена: развивающие игрушки

Французский врач Эдуард Сеген (Seguin) (1812-1880) считается одним из основоположников олигофренопедагогики. Им была разработана успешно применяемая до настоящего времени методика воспитания умственно отсталых детей.

Кроме того, Сеген был, судя по всему, очень хорошим человеком. Работая с такими детьми, он не оставлял попыток подтянуть их уровень и преодолеть болезнь. Также его заботили условия содержания больных, что совсем не было характерным для того времени.

В сороковых годах девятнадцатого века Сеген возглавлял детское отделение больницы для душевнобольных недалеко от Парижа. В то же время им была предпринята попытка создать частный пансион для умственно отсталых детей, где они могли жить и обучаться по особой программе.

В пятидесятые годы Сеген перебрался в Америку, где продолжил заниматься созданием лечебниц для страдающих слабоумием людей (для США того времени это была новая практика).

Особенности методики Сегена

Методика Сегена рассчитана на детей, речевые функции которых сильно затруднены или полностью отсутствуют. Занимаясь, мама и ребенок могут общаться на языке жестов либо использовать только простые односложные слова, активизируя наглядно-действенное мышление.

В основе обучающей игры лежит принцип сопоставления формы деталей вкладышей с отверстиями, в которые эти детали должны быть вставлены. Были разработаны специальные учебные пособия, которые называют ящик Сегена и доска Сегена.

Что такое доска и ящик Сегена

Доска Сегена представляет собой плоскую поверхность, выполненную из любого приятного на ощупь материала (дерева, пластика, оргстекла), в которой прорезаны отверстия различной формы. К ней прилагаются детали-вкладыши, соответствующие по форме прорезанным отверстиям. Задача ребенка — подобрать правильные вкладыши и вставить их в прорези. Важно, чтобы малыш самостоятельно нашел решение поставленной задачи, и этой же цели должна быть подчинена мамина помощь.

Простая доска Сегена имеет четыре отверстия. Более сложная — до десяти. Причем заполнение некоторых отверстий требует комбинации вкладышей.

Ящик Сегена предполагает оперирование объемными фигурами: в верхней крышки ящика прорезаны отверстия, в которые необходимо протолкнуть подходящие по форме фигурки.

Методика Сегена для обычных детей

Обычные дети охотно играют с этими учебными пособиями. Отличие заключается в том, что здоровый мозг быстрее справляется с поставленной задачей. Недооценивать же пользу от подобных занятий не приходится, особенно когда видишь, с каким упоением малыш пытается «втиснуть» вкладыши в доску Сегена.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*