Развивающие игры: уголки Аленкова

Талантливый изобретатель Аленков никогда не относил себя к числу создателей воспитательных методик, хотя придуманные им развивающие и обучающие игры давно уже считаются чрезвычайно удачными пособиями. Их используют в детских садах и школах, выпускают в промышленном масштабе.

Рассмотрим самые известные из них.

Что представляют собой уголки Аленкова

Первенство в разработанных автором пособиях, несомненно, принадлежит уголкам Аленкова. Интересно, что харьковчанин Аленков придумал их, будучи еще семилетним мальчиком. В то лишенное игрушек послевоенное время отец принес ему несколько немецких деревянных кубиков, найденных на свалке. И эти совсем обыкновенные предметы легли в основу будущей известной головоломки.

Уголки Аленкова представляют собой двадцать семь разноцветных кубиков, склеенных по три в виде уголков. Складывая их различными способами (ориентируясь по форме, сцеплению, цвету), ребенок может получить сто двадцать различных фигур. Обычно игра комплектуется рисунками и инструкциями, облегчающими дело.

Чем полезны уголки Аленкова

Эта развивающая игра вырабатывает у детей привычку трудиться, думать и преодолевать трудности. Специалисты также подчеркивают следующие достоинства уголков:

1) развивают логическое мышление и смекалку;

2) вырабатывают умение видеть предметы в разных проекциях (пространственная оценка объекта);

3) формируют правильное цветовосприятие;

4) воспитывают умение концентрироваться на задании;

5) развивают стремление к комбинированию;

6) развивают конструкторские способности.

Другие развивающие пособия Аленкова

Развивающие игры Аленкова, в основе которых лежит все тот же сборный куб, пользуются заслуженной популярностью. Среди них куб-шарада, куб-букварь, куб-азбука. Среди пособий, содействующих быстрому обучению чтению, известна «быстрая азбука для детсадовцев».

Все игры сопровождаются подробными описаниями, раскрывающими последовательность и правила построения фигур. Малышам, вероятнее всего, потребуется помощь родителей. Более взрослые и, главное, «набившие руку» дети могут заниматься самостоятельно.

По своей сути пособия Аленкова представляют собой отлично продуманные головоломки, являющиеся прекрасной гимнастикой для ума, и, что очень важно, не приносящие никакого вреда.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*