Поделки из туалетной бумаги: делаем бусы

Какие виды детского творчества наиболее любимы и популярны? Правильно: рисование и лепка!

Лепить можно из чего угодно, благо сейчас производители товаров для детского творчества наперегонки стараются предложить какую-нибудь диковинку: тут тебе всевозможные пластики — самозатвердевающие и нет, уже приготовленное разноцветное и даже пахнущее конфетами солёное тесто, для приверженцев всего натурального предлагается  глина, а уж о старом добром пластилине и говорить нечего: есть он всех сортов и расцветок!

Из чего же ещё можно лепить? Из туалетной бумаги! Да-да, именно из неё! Детское творчество с таким необычным и благодарным материалом, скорее всего, захватит и вас.

Принцип изготовления поделок из туалетной бумаги похож на папье-маше, но проще (как голубцы: есть настоящие, а есть ленивые). Дело это небыстрое, от начала до появления шедевра пройдёт несколько дней, и ещё потребуется некоторая помощь мамы.

Бусы из туалетной бумаги — порядок работы

Для выполнения поделки берём туалетную бумагу и замачиваем её в воде. Лучше материал предварительно порвать на кусочки, но, в принципе, она и так быстро размокнет. В «тесто» для прочности лучше добавить немного клейстера или конторского клея. Сливаем лишнюю воду, слегка отжимаем — и материал для лепки и изготовления поделок из туалетной бумаги готов! Материал необычный, у него совсем другие свойства, нежели у пластилина: «бумажное тесто» не растягивается, не катается в ладошках в шарики и колбаски, его можно только «формовать». Очень интересно с малышом сравнить эти свойства. А создать необходимую форму и добиться желаемого весьма полезно для маленьких пальчиков — как известно, развитие ребенка движется по ступенькам таких мини-занятий. Польза пользой, а удовольствие от работы вы получите гарантированно!

Лепим шарики, отжимая в процессе как можно больше воды, и ставим сушиться. Если вы задумали другую поделку или, например, мини-скульптуру, принцип изготовления поделки из туалетной бумаги будет аналогичным. Можно сушить изделие на батарее или печке, в сушилке для овощей, в духовке на самом маленьком огне и при открытой дверце. Сохнет всё примерно сутки.

Убедитесь, что бусины высохли полностью! Теперь нужно ошкурить шарики, придавая им более точную форму, и покрыть «грунтовкой», иначе краска будет плохо ложиться. В качестве грунтовки используем яичный белок, конторский клей, белая гуашь. После того, как грунт высохнет, раскрашиваем бусины по своему вкусу.

Теперь длинной иголкой или металлическим вязальным крючком протыкаем бусину насквозь (это должна делать обязательно мама!). Осталось только продёрнуть ленточку, и маленькая принцесса может отправляться на бал!

Поделки из туалетной бумаги — отличный вариант развивающих занятий, увлекательный и полезный, который, что также важно, доступен семье с любым уровнем достатка.

Юлия Белоусова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*