Откуда берутся хорошие папы?

Заботливый папа для вашего малышаИх воспитывают. Либо мамы, либо уже жены. «От природы» папа бывает хорошим редко, но тем ценнее эти исключения и тем счастливее те молодые семьи, где очутился такой редкий образец. Во избежание ссор и споров бы не будем рассматривать эту исключительную категорию отцов, оставив радость анализировать их поведение и причины возникновения тем, кому посчастливилось обзавестись папой такого типа. Мы же остановимся на методах перевоспитания других мужчин, на долю которых выпала обязанность быть отцом.

На идею этой статьи меня натолкнули мои подруги: с рождением ребенка сильную половину молодой семьи будто подменили, и тот, кто еще вчера обещал быть заботливым папой и любящим мужем, уже сегодня отстранился от выполнения своих довольно приятных обязанностей, «закрывшись в раковину» своих раздумий.

Поэтому, дорогие будущие и настоящие мамы, давайте позаботимся о том, чтобы ваш муж стал не только абстрагированным от проблем и радостей наблюдателем, но и заботливым отцом, и хорошим другом вашему ребенку.

Нащупываем тропы

Готовить мужчину к отцовству желательно заранее. Во время беременности посмотрите хорошие фильмы о детях, проследите за реакцией вашего любимого. Не стоит надеяться на то, что любовь к младенцу «сама придет, как время наступит». Дело в том, что оно может вообще не наступить. Как ни печально, но порой невероятно чувствительные и заботливые мужья пасуют перед крошечными созданиями, а то и ощущают ревность. Ведь теперь вы намного больше принадлежите этому пищащему человечку, чем ему!


Беременность — это важно!

Не будем кривить душой: у многих пар согласие отца на рождение ребенка приходит, так сказать, по факту. Психологическая инфантильность вашего ненаглядного может сыграть с вами и вашим малышом плохую шутку впоследствии: он может оказаться «не готовым» к бессонным ночам, вашему ежеминутному вниманию к крошечному созданию, а также (о ужас!) — вашей фразе о том, что вы нуждаетесь в его помощи! Видите, что муж «не воспринимает» ваше положение всерьез? Нужно немедленно принимать меры.

Так, мою подругу на последних сроках беременности ее безработный муж просил помыть полы, пожарить ему курицу, когда у девушки от одной мысли об этом блюде случался самый прискорбный приступ токсикоза, сбегать по жаре +40 градусов в магазин за охлажденной Кока-колой и сигаретами, а также пореже выходить из дома, чтобы его друзья не узнали об интересном положении, в котором оказалась их семья. Немедленно ставьте своего возлюбленного на место! Это ОН обязан готовить вам ужин, даже если вы отлично себя чувствуете, это ОН способен протереть полы, чтобы вам легче дышалось и т.д.

Пути воздействия

Не можете высказать это мужу — попросите помощь у подруги, мамы, в конце концов, у врача, у которого вы состоите на учете по беременности! Подробный инструктаж от профи должен впечатлить даже самого непробиваемого мужчину, а заодно настроить его на то, что декретный отпуск — это трудоемкая деятельность двоих, понимаете, ДВОИХ.

Муж устает на работе? «Работа» жены по уходу за ребенком не ограничивается пресловутыми 40 часами в неделю, поэтому муж вполне может после работы выгулять малыша и приготовить ужин, а также помочь с купанием отпрыска. Не согласен? Бегом загоняем его в интернет на мамские сайты. Пусть просвещается! Стадная сущность мужчины успокоится, если он осознает, что в этом он не один.

Время Х — роды!

Партнерские роды? А почему бы и нет? Муж не только может, но и обязан поддержать молодую маму в такой ответственный для всей семьи момент. Особые упражнения помогут вам справиться со схватками, да и психологическая поддержка вам во время родов совсем не помешает.

Отлично, если новоиспеченный отец остается в палате до выписки из роддома. Это только в фильмах так бывает: родила малыша и пошла на кухню. В жизни в первый день после родов (а то и несколько дней спустя) маме сложно на ногах держаться и самостоятельно передвигаться, а кормление ребенка и его переодевание для нее мучительны и тяжелы. И кто, как не отец, должен в этом принять посильное участие?

Те папы, которые «рожали вместе», с первых минут появления малыша на свет донельзя привязаны к нему. Этим можно гордиться бесконечно: я тоже «рожал»!

После рождения

Позаботьтесь о себе. Конечно, не в ущерб малышу — но ведь о нем позаботится его внимательный папа! Не бойтесь оставлять ребенка с отцом. Малыш обязательно почувствует, что рядом — близкий человек. Ведь это его голос он слышал все 9 месяцев своего пребывания в мамином животике! И воспринимает его как нечто родное, теплое и успокаивающее.

Распределите обязанности. Например, папа после нескольких совместных банных процедур вполне может взять на себя обязанность купать ребенка. Как бы вы ни любили своего малыша, то время, что вы проведете наедине с собой, помогут восстановить силы и элементарно отдохнуть, отпустив ежесекундные переживания, сытый и сухой ли ваш маленький.

Учите хвалить

«А что это она голову не держит?» — подозрительно спрашивал несведущий папа, осматривая новорожденную дочь. — «А почему она игрушку не хочет взять?» — продолжал он. И завершающий аккорд: «С ребенком что, что-то ненормально?»

Объясните как можно раньше и максимально доходчиво: ребенка полагается хвалить! За то, как он пополз, как посмотрел, как поднял головку! Если он это уяснит, пусть поначалу с натяжкой, а очень быстро — вполне искренне включится в нескончаемые комплименты малышу. И полюбит его так, что вы не представляете!

Поздравляем, у вас отличный папа! И где таких берут =)?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ирина says:

    Могу сказать что мне нескончаемо повезло. У меня просто замечательный папа! Он со мной был всегда и я бесконечно ему благодарна за поддержку и любовь. Одно из первых детских воспоминаний: папа был в продолжительной командировке и я считала дни до его возвращения. И тут мне мама сказала, что папа сегодня вернется! Я выбежала на улицу и ждала его на лавочке у подъезда. А как только увидела, что он идет по дорожке — сразу же побежала навстречу. Но… Не рассчитала силы и упала, до крови содрав коленки. Никогда в жизни не забуду то, как папа бросил на дороге чемоданы и кинулся ко мне! Как он поднял на руки и понес в дом. Сам мазал мои коленки зеленкой и со всезх сил дул чтобы не пекло…
    У меня самый лучший папа в мире!!!

  2. Ирина, я так рада, что у меня на сайте появляются такие высказывания!!! Это очень здорово, потому что, делясь мыслями о своем замечательном отце, ты заражаешь всех читателей позитивной энергией! и те, кто еще не обзавелся половинкой, обязательно найдут такого любимого, который станет идеальным отцом для родившихся деток! А те папы, у кого уже есть дети, тоже «инфицируются» от монитора и станут образцово-показательными =)

  3. ZaharovEvgenij says:

    Грустная статья, заставляет задуматься… Наверное, это идет от воспитания родителей и самовоспитания. И многие мужчины, обзаведясь своими детьми, остаются настолько инфантильными, что не в состоянии и за себя-то нести ответственность, что тут говорить о ребенке.

Speak Your Mind

*