Выбор б/у коляски: как не обжечься в этом нелегком деле

Появление в семье пополнения в виде маленького ребенка всегда сопровождается обычными родительскими хлопотами. В срочном порядке новоиспеченные мама и папа скупают распашонки, погремушки, детское питание. И, конечно же, никак не обойтись без главного детского транспорта – детской коляски.

Разновидности колясок и их примерная стоимость

Чаще всего родители – это молодые люди, семейная жизнь которых только недавно началась. Поэтому бюджет молодых семей не всегда способен вынести не совсем дешевую покупку. Стоимость детских колясок колеблется от 5000 до 50000 рублей.

Коляски существуют четырех типов:

Коляска – люлька. Она используется примерно в первые полгода жизни малыша, пока он не окрепнет и не сможет нормально самостоятельно сидеть. Люльки довольно громоздки, но в этом свой плюс: маме легко будет наклоняться к малышу за счет высоты конструкции. Весит такая коляска около 18 кг, так что если в доме нет лифта, то таскать коляску с улицы домой будет трудновато. Есть смысл приобрести коляску-люльку б/у, т.к. пользоваться вы ею будете недолго, а предыдущие владельцы, скорее всего, также откатали малыша в ней всего полгода, и транспорт должен быть в приличном состоянии.

После коляски-люльки следует коляска-трансформер. Она значительно легче предыдущего варианта и подходит для детей до 3х лет. За счет того, что такие коляски легко складываются, они занимают мало места. Вес — примерно 11 кг. Выбирая бывший в употреблении трансформер, его состояние следует осматривать особо тщательно.

Самые легкие – это прогулочные коляски. Если малыш окреп и уже умеет сидеть, то для прогулок такие коляски отлично подойдут. Они изготавливаются из легких материалов, так что их вес, соответственно, совсем небольшой, и мама сама сможет справиться с транспортировкой прогулочной коляски. Минус такого детского транспорта – ребенок не сможет в нем спать. Также из-за того, что колесики очень маленькие, коляской трудно управлять и совсем неудобно взбираться на бордюр.

Коляски-трости. Предназначены для недолгих прогулок с ребенком, например, в магазин. Не являются полноценной коляской, но незаменимы летом.

На что обратить внимание при покупке б/у коляски

  • Конечно же, коляску б/у лучше покупать через знакомых. По крайней мере, в таком случае знаешь точно, сколько детей уже провозила эта коляска и какое у нее состояние.
  • Оцените на глаз внешний вид хозяев коляски. Если они неряшливы или просто неприятны вам, то и коляска у них наверняка соответствующая.
  • Желательно, чтобы до вас у коляски был только один маленький пассажир. Тогда она остается в нормальном состоянии. После повторного использования коляску уже брать не стоит.
  • Узнайте, сколько примерно коляска уже прослужила. Если коляска – люлька используется обычно в первые полгода и все, то коляска-трансформер спокойно могла прослужить до трех лет.
  • Смотрите на состояние колес. У коляски-люльки довольно крепкая конструкция, но колеса могут износиться, а у прогулочных тем более.
  • Прокатите коляску, обратите внимание, нормально ли работает тормоз (фиксатор) и удобно ли вам с данной коляской. Обязательно следите за плавностью хода – в этой коляске будет находится ваш малыш, и просто необходимо, чтоб ему было комфортно. Колеса и ручки должны крепиться плотно и устойчиво, без шатания.
  • Если коляска давно не использовалась, то на металлических деталях может появиться ржавчина, а на пластиковых – маленькие трещины. Все это является дефектом, и брать такой детский транспорт не стоит.
  • Обязательно проверьте полноту комплектации. Обычно к коляске прилагается москитная сетка, дождевик, чехлы – утеплители. Также обратите внимание, все ли ремни безопасности на месте.

Вооружившись этими советами и опытом знакомых, смело отправляйтесь на поиски коляски. И учтите, что коляска – это первое транспортное средство малыша, так что выбирайте ее очень тщательно и придирчиво.

Ирина Позняк специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Linker says:

    Спасибо, очень полезные рекомендации, как раз думаем покупать б/у колясочку.

  2. Елена says:

    Спасибо за такие полезные советы. Как раз собираемся покупать коляску б/у, хочется все предусмотреть.

Speak Your Mind

*