Упражнения на развитие памяти от года до трех

Развитие памяти в указанном возрасте — это ключевой момент развития ребенка, поскольку именно этот фактор становится определяющим на пути его развития, интеллектуального и творческого. Мыслить для ребенка в два-три года — это значит вспоминать, перебирать свои воспоминания по тому или иному поводу.

В возрасте от года до трех воспоминания заменяют ребенку рассуждения. На втором году жизни узнавание совершенствуется — ребенок сначала запоминает, куда вы ходите гулять, где вещи должны лежать на своих местах в комнате, а затем детали маршрута и интерьера дополняются. Ребенку интересно слушать о себе небольшие истории, состоящие из последовательных цепочек воспоминаний. Разговаривая с малышом о том, что было или что будет, вы способствуете значительному расширению его кругозора.

Способности ребенка к запоминанию нуждаются в тренировке, и именно сейчас он находит удовольствие в повторении, именно поэтому он может задавать вам один и тот же вопрос и бесконечно смотреть любимый мультфильм. Как улучшить память ребенка? Предложите своему любознательному крохе несколько упражнений для развития памяти. Он воспримет их как захватывающую игру!

Кот в мешке

Для упражнения необходим непрозрачный мешочек и несколько игрушек. Прячьте в мешок игрушки так, чтобы был виден кончик — например, хвостик, ушко. Малыш должен назвать, кто сидит в мешочке.

Затем задание усложняем: он должен угадывать игрушки с завязанными глазами наощупь. Это очень хорошее упражнение на развитие тактильной памяти. Сначала упражнение делаем легким — резиновый мячик, мягкая игрушка, ложка. Затем усложняем — один день мы будем давать ребенку ощупывать только мягкие игрушки, на следующий — резиновые и т.д.

А для тренировки слуховой памяти возьмите игрушки с пищалками — по «голосу» ребенок замечательно определит любимых товарищей по играм!

Что видно?

А вот при помощи этого упражнения можно тренировать память вне дома, когда нужно занять ребенка. Но для него необходимо держать в сумочке «дидактический материал» — например, несколько рекламных листовок с изображениями, а еще — лист бумаги, в котором нужно прорезать небольшое отверстие, размером с крупную монету. Покажите листовки ребенку, а затем, наложив на нее лист с отверстием, водите по листовке, а малыш пусть наблюдает и угадывает, какой же рисунок скрывается за окошком.

Это упражнение на развитие памяти развивает воображение, внимание и умение по памяти восстановить из части — целое.

Паровозик

Упражнение очень простое: возьмите 3-5 предметов, выложите их в «паровозик», а затем перемешайте и попросите ребенка восстановить последовательность. Затем постепенно задание усложняйте, добавляя новые предметы.

Кто исчез?

Для игры понадобятся рисунки с животными от детского лото. Придумайте историю: на день рождения к тигру шли обезьянка, птичка, кошка и собака. Но на середине дороги один из них вспомнил, что забыл подарок, и побежал за ним домой. А теперь пусть ребенок отвернется, а вы уберите одну картинку. Попросите малыша вспомнить, кто домой убежал?

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*