Кто такие геймеры, или А виноваты ли дети?..

Тот факт, что компьютерные игры сегодня пользуются огромной популярностью, неоспорим. Взять хотя бы примерное соотношение количества библиотек к количеству компьютерных клубов, а главное, их посещаемость, и сразу становится понятно, что наше новое поколение обитает скорее в виртуальном мире, чем в реальном.

В среднем подросток-геймер проводит за компьютером от 2 до 6 часов ежедневно. Поэтому большинство родителей искренне уверены в том, что компьютер стал для их детей чуть ли не единственной интересной вещью на свете. Они изо всех сил стараются бороться с виртуальным злом и, в конце концов, не добившись никакого успеха и отчаявшись, идут за помощью к психологам. При этом они надеются, что специалист тут же решит все проблемы их чада, но нет — психолог разводит руками и предлагает для  начала поискать проблемы в семье, т.е начать налаживать отношения с ребенком. А это уже сложно.

Чем живут подростки-геймеры? Чтобы лучше разобраться в этом, зададим им несколько вопросов:

— Зачем играть в компьютерные игры?

— Это интересно.

— Почему?

— Потому что они не похожи одна на другую, есть множество жанров,  и каждый может найти что-то своё.

— И какие бывают жанры?

— Экшны от 1-го лица — шутеры, где мы видим мир глазами главного героя, как в call of duty black ops, например. Есть также экшны от 3-го лица — это почти то же самое, только мы видим самого героя, а камера находится за его спиной. RPG, где сам создаешь своего персонажа и живешь в виртуальном мире.

— Как ты представляешь себе идеальную игру?

— Есть четыре главных условия: красивая графика, хороший звук, удобное управление и интересный сюжет. Мне вот сейчас нравится недавно вышедший brink. Это шутер от первого лица, но в него добавили элементы RPG, т.е. можно создать своего уникального героя.

— А что-нибудь полезное есть в стрелялках?

— Есть, конечно. Геймер должен изучать возможности ПК, и со временем это очень может пригодиться.

— Многие думают, что жестокость в воображаемых войнах порождает насилие и в реальном мире. Как считаешь, это правда?

— Мне кажется, здесь всё как раз наоборот. Проходя очередные миссии, человек сбрасывает отрицательную энергию.

— Можно ли считать увлечение компьютерными играми попыткой сбежать от реальности?

— Всё завит от человека. Некоторые геймеры действительно бегут в виртуальный мир, а для меня это скорее приятный способ времяпрепровождения.

— Какая у тебя цель в жизни?

— Я хочу стать программистом.

Так кто же такие геймеры? Западным ученым удалось составить статистический портрет геймера на основе исследований, проведенных за последние несколько лет. Каждый подросток хоть один раз, но увлекался либо компьютерными гонками, стрелялками, войнушками и т.д. Однако большинство из них проводит так свое свободное время достаточно редко или же тратят на это не больше часа ежедневно. А вот геймеров в общей массе всех пользователей только 10-14%.

Интересно, что мальчики большего всего любят экшн, связанные с борьбой, соревнованием, авиасимуляторы или танковые симуляторы, типа мир танков, стратегии.

Девочки любят игры на ловкость, логику, игры-приключения и меньше всего любят стратегии.

В среднем мальчики проводят за компьютером в 2 раза больше времени, чем девочки. Это значит, что зависимость у них формируется быстрее. Скорее всего это связано с тем, что:

1. Чаще всего компьютерные развлечения создают мужчины, поэтому и рассчитаны они в большинстве своем на мужскую психологию.

2. Для того чтобы успешно играть, необходимы пространственные навыки, которые у мужчин развиты лучше, чем у женщин.

3. Мужчины больше склонны компенсировать реальные проблемы виртуальными победами.

Так же было выяснено, что выбор компьютерной игрушки как основного хобби у ребенка во многом обусловлен влиянием родителей. Согласно исследованиям, родители подростков-геймеров обладают более серьезным уровнем образования, чем другие родители. Так что на вопрос «почему многие подростки становятся зависимыми от такого нереального мира» однозначного ответа никто дать не может.

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*