Глютен в детском питании и целиакия у детей

Баночки и коробочки с питанием для деток дополнились специальными значками, обозначающими, имеется ли глютен в детском питании. Что такое глютен и чем он опасен?

Непереносимость глютена

Глютен — это белок растительного происхождения, он же клейковина, который плохо переносится некоторыми людьми. Он содержится почти во всех зерновых — исключение составляют лишь рис, кукуруза и греча. Заболевание, связанное с возникновением непереносимости глютена, носит название целиакии. Отчего возникает целиакия, доподлинно неизвестно, но медики склоняются к тому, что это заболевание наследственное. Поэтому если в роду были случаи непереносимости глютена, к прикорму новорожденного следует подойти очень аккуратно.

Но заранее беспокоиться все же не стоит: практика показывает, что у родителей с целиакией рождаются дети, не отягченные непереносимостью растительного белка. Поэтому наличие глютена в детском питании актуально лишь для тех, кто выявил у своего ребенка этот недуг.

К сожалению, сегодня значок «детское питание без глютена» стало использоваться как рекламный ход. Так, эти обозначения нередко встречаются даже на овощных и фруктовых пюре, где в любом случае глютен содержаться не может — таким образом недобросовестные  производители превозносят свою продукцию как более качественную, чем аналоги конкурирующих фирм. Безглютеновые каши — это рисовая, гречневая, кукурузная. Остальные содержат глютен, который совершенно не опасен для малышей, которые не страдают непереносимостью клейковины.

Симптомы целиакии

Важно понимать, что употребление глютена с детским питанием никоим образом не может вызывать целиакию. Это врожденное состояние, поэтому списывать наличие проблемы на готовое питание не стоит.

Диагностировать целиакию не так-то просто. В типичном своем проявлении она характеризуется рядом симптомов, а вот выявить латентную или атипичную целиакию достаточно проблематично.

Симптомы глютеновой непереносимости проявляются лишь через 2 месяца после начала приема глютеносодержащих продуктов — как правило, это каши из детского питания, которые начинают давать в прикорм около полугода малыша.

В типичном проявлении симптомы целиакии таковы:

— конечности становятся тонкими, а живот — большим, вздутым;

— стул — обильный, разжиженный, сероватого или светлого цвета;

— ребенок стремительно худеет.

Дополнительно может наблюдаться железодефицитная анемия, ребенок может стать чрезмерно возбудимым. Через время на смену агрессии может прийти полнейшая апатия, портятся зубки, волосы начинают выпадать, малыш теряет аппетит.

Последствия и лечение целиакии у детей

Никакого специфического лечения целиакия не требует. Она не проходит сама по себе, особенность организма в виде непереносимости глютена сохраняется на всю жизнь, и в случае пренебрежения ею способна привесит к самым неприятным последствиям вплоть до отставания в физическом и психологическом развитии. Если целиакия у ребенка выявлена в раннем возрасте, в год-два, то в случае соблюдения безглютеновой диеты ребенок будет развиваться так же, как и его здоровые сверстники. А вот если с диагнозом и диетой запаздываете, то последствия могут быть самые разнообразные.

Безглютеновой диеты ребенку с целиакией придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, как показывает практика, если вы не  приучите малыша к булочкам, печенью и глютеновым кашам, то отказ от них в дальнейшей жизни будет для него абсолютно безболезненным.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*