Вклад на имя ребенка, или Инвестиции в будущее

Сегодня, когда мир, кажется, оправился от последствий финансового кризиса, у населения появился постоянно растущий интерес к предложениям банков в части накопительных вкладов, в том числе детских вкладов. Наличные средства обесцениваются с ходом времени, и воспрепятствовать этому можно только заставив деньги работать: вложив в прибыльное дело или открыв депозитный счет в банке. При этом никакой бизнес не будет гарантированно прибыльным всегда, тогда как вклады граждан в банках застрахованы от разорения финансовой организации. Именно поэтому банковский вклад – это надежное и выгодное вложение денежных средств.

Увеличение ставок по вкладам

Некоторую настороженность в части так называемых «детских вкладов» можно отнести на счет неудачного примера Сбербанка, который порядка пятнадцати лет назад принял от граждан серьезные суммы денег по данному виду вкладов, однако за счет дикой инфляции эти деньги оказались обесцененными. На сегодня законодательство в финансовой сфере изменилось настолько, что повторения случившегося можно совершенно не бояться. Сегодня целевой вклад на имя ребенка – услуга популярная, и многие банки имеют несколько программ для детских вкладов.

Ставки по вкладам сегодня растут, вместе с укреплением общемировой экономики и ростом конкуренции среди банков. Увеличиваются ставки и по детским вкладам, делая такого рода вложение средств все более и более выгодным. Срабатывает здесь и психологический аспект: все родители стремятся защитить своего ребенка, и в том числе в финансовом плане, а открыть вклад в банке на имя несовершеннолетнего человека – значить позаботиться о его будущем. Важно и то, что вклады на имя ребенка, о котором он будет знать с самого детства, заставит его заинтересоваться механизмами финансовых операций, что в современном обществе очень важно.

Детский вклад: открывают взрослые, пользуются дети

Что же такое «детский вклад»? Это размещение определенного капитала под проценты в банке, к сумме которого автоматически получит доступ ребенок по достижении им 14 лет. При этом взносы делает взрослый человек, но распоряжаться деньгами (и основным капиталом, и процентами по нему) будет подросший ребенок.

Чаще всего банки не делают ограничений на количество пополнений, таким образом, на счет ребенка можно класть детское пособие, иные выплаты от государства, деньги, подаренные малышу родственниками, а также алименты. При этом, когда ребенок вырастет, он сам будет решать, на что именно эти средства потратить. Практика детских вкладов очень широко распространена на Западе, поскольку тамошнее общество довольно справедливо считает, что дети должны как можно раньше узнавать об истинном значении денег, и учиться управлять собственными активами с самого раннего возраста.

Высокая конкуренция в банковской сфере заставляет финансовые организации предлагать потенциальным вкладчикам все более и более выгодные условия. Поэтому, выбирая, в каком именно банке открывать детский вклад, надо предварительно изучить все предложения. Важно при этом, чтобы в договоре было прописано условие, по которому текущие проценты капитализируются, то есть прибавляются к основной сумме вклада. И, разумеется, детский вклад обязательно должен быть пополняемым.

Детский вклад сегодня – это разумный и выгодный способ инвестировать свои средства в будущее ребенка; осталось только выбрать в большом количестве банковских предложений то, что подойдет именно вам.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*