Как могут помочь массажные столы и кресла после родов?

Известно, что беременность и роды негативно сказываются на позвоночнике вследствие повышенной нагрузки, особенно если имели место осложнения или многоплодная беременность. Связано это с несколькими причинами – и усталостью, и избыточным весом, и недостатком кальция в организме, который весь уходит на поддержание новой жизни внутри мамы. Однако если часть проблем решается исключительно медикаментозно или при помощи рационального питания, то других проблем со спиной вполне можно избежать, если, например, делать массаж спины на дому, правда, это станет возможным только после родов или на первых месяцах беременности, пока еще можно лежать на животе.

В целом же чрезвычайно важна профилактика заболеваний, поэтому укреплять мышцы спины и сам позвоночник нужно еще до планирования беременности, в чем также помогает регулярный массаж, гимнастические упражнения, спорт и правильный образ жизни. Так, следует носить качественную и удобную обувь – не каблуки и не плоскую подошву, также желательно не носить тяжести, которые негативно сказываются на походке и ведут к сколиозу. То же самое относится и к привычке носить сумку на одном и том же плече.

Еще одной вредной привычкой является малоподвижный образ жизни и сидячая работа, а школьников нужно с детства приучать ровно держать спину за письменным столом, когда они делают уроки. Все это поможет избежать впоследствии проблем с позвоночником.

Другим эффективным средством для снятия напряжения в спине является массажное кресло. Пожалуй, оно обладает еще большим эффектом, чем массажный стол, ведь им можно пользоваться в любое удобное время и без чьей-либо помощи. К тому же, оно больше подходит для молодых мам, которым приходится много времени носить ребенка на руках, отчего и возникают боли в спине.

Роды посредством кесарева сечения также могут осложнить ситуацию со спиной. Чем старше становится ребенок, тем он тяжелее, но привычка носить его на руках остается долгие годы, поэтому мамам часто приходится поднимать и носить на руках и трех-, и четырехлетних детей. Ну а совсем маленьких из них (новорожденных) можно при желании взять с собой на массажное кресло и кормить грудью, пока вы будете расслабляться. Ведь современное массажное кресло имеет несколько программ, вы можете массировать голову или ноги, пока кормите ребенка, а если получится принять удобную позу, то и спину. Массажное кресло и стол незаменимы для молодых мам в декрете.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*