Логические блоки Дьенеша

Известный стереотип, согласно которому склонность к логическому мышлению и математические способности являются врожденной особенностью человека, всю жизнь не давал покоя известному венгерскому профессору Золтану Дьенешу. Занимаясь психологией и математикой, он создал новую обучающую методику, призванную максимально развивать подобные дарования у всех детей дошкольного возраста.

Суть ее заключается в том, что основные представления о математике преподносятся совсем маленьким детям в виде игр, правила которых подробно расписаны и рассчитаны на участие взрослого. Почти все они базируются на использовании специального учебного пособия, известного под названием «логические блоки Дьенеша».

Что представляют собой логические блоки Дьенеша

Логические блоки Дьенеша состоят из сорока восьми объемных неповторяющихся геометрических фигур, различающихся:

1) по цвету (красные, желтые, синие);

2) по форме (круги, квадраты, прямоугольники, треугольники);

3) по размеру (большие и маленькие);

4) по толщине (толстые и тонкие).

Логические блоки Дьенеша, используемые в качестве игрушек, позволяют малышам освоить первые абстрактные понятия, научиться идентифицировать и разделять предметы, выявлять общее и противоположное, группировать по одному или нескольким признакам. Другими словами, развивать математические способности посредством игры.

Как играют с детьми по методике Золтана Дьеныша

Каждому возрасту соответствует своя программа обучения. Самые маленькие просто играют с блоками, как с кубиками. Взрослые ненавязчиво показывают, какие из фигур называют толстыми или тонкими, красными или синими. Затем малышу предлагают отобрать «только желтые» кубики, или «только круглые». Затем осваиваются понятия «больше», «меньше», «такие как» или «не такие как». Осуществляется отбор фигур, объединенных одним или несколькими общими признаками. Очень хорошо, если одновременно ребенок учится проговаривать необходимые слова.

Более сложным заданием представляется подбор логических блоков Дьенеша в соответствии с определенными качествами, изображенными на карточке в символической форме. Ребенок учится увязывать зашифрованные (нарисованные) свойства фигур с их реальными характеристиками, на практике получая представление об абстракции.

Обычно набор логических блоков Дьенеша комплектуется альбомами, содержащими дополнительные учебные пособия в виде рисунков и схем, которые усложняют игру с фигурами и рассчитаны на взросление ребенка. Например, «Давайте вместе поиграем» (3-7 лет), «Поиск затонувшего клада» (5-8лет). Эти «более взрослые» игры можно приобрести отдельно, когда ребенок подрастет.

Правила игр подробно расписаны и могут использоваться как для индивидуального обучения, так и для группового. Также хорошие результаты дает сочетание методики Дьеныша с использованием счетных палочек Кюизенера.

Особенностью методики Дьеныша можно считать то, что она рассматривается в качестве полезного дополнения к общей программе развития ребенка, удобна в применении, доступна и необременительна для родителей. Возможно, именно благодаря сочетанию всех этих свойств она фактически не имеет противников.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*