Планирование занятий в детском саду

Если вы никак не определитесь, отдавать ли ребенка в сад, то наша статья — как раз то, что поможет вам определиться в своем решении. Помимо таких несомненных плюсов детсада, как освоение важных навыков самообслуживания, социализация в детском коллективе, стоит рассмотреть такой аспект, как занятия в детском саду. Скажем, кушать ложкой и самостоятельно одеваться и раздеваться научатся все, а когда именно малыш это станет делать регулярно и без помощи взрослых — вопрос, в общем-то, несущественный. Все учатся и тому и другому. А социализуется он не с меньшим успехом во дворе и в песочнице.  А вот что касается обучения — тут стоит остановиться подробнее.

Занятия в саду: все по плану

В основе занятий в детском саду лежит планирование. Составленных заранее планов занятий воспитателю придерживаться несложно. Кроме того, вы легко можете проконтролировать обучение своего ребенка — во-первых, он сам станет вам рассказывать, что интересного произошло за день в саду и, будьте уверены, качественное занятие обязательно будет описано в самых ярких красках.  Во-вторых, отдав малыша в сад, вы заметите, как его словарный запас обогащается, а осведомленность о явлениях внешнего мира все время детализируется и расширяется.

В план включаются занятия, направленные на развитие речи, моторики, навыков самообслуживания, а в дальнейшем — подготовку к школе. Сможете ли вы все это обеспечить в домашних условиях?

Системность

Занятия в детском саду проводятся регулярно. Если сегодня мы лепили, завтра можно сделать упор на логопедические упражнения, и в связке эти два занятия дадут эффект 1+1=3.

Занимаясь с ребенком дома, планирование занятий как в детском саду очень и очень приветствуется. Составьте график на неделю — и вы удивитесь, как легко его придерживаться, когда расписание висит на стенке. Снабдите расписание тематическими картинками (или фотографиями), и вы заметите, что малыш сам станет доставать пластилин, когда настал день для лепки, или тянется к краскам, если запланировано изо.

Не скучаем!

Планирование занятий в детском саду или дома должно быть разнообразным. Вот чем могут похвастаться современные детские сады в отношении обучения вашего чада:

Изобразительное искусство

Кроме рисунка, воспитатель предложит ребенку лепку (в том числе пластилинографию), аппликацию, вырезание снежинок, аппликация крупой, песком и т.д. Эти занятия отлично развивают мелкую моторику. Сегодня нередко детям предлагают и нетрадиционное изо: рисование по мокрому листу, рисование на подносе с крупой, а в некоторых детсадах — лепка из теста, холодного фарфора, шарикового пластилина и т.д.

Комплексные занятия

В планирование занятий в детском саду в обязательном порядке включаются комплексные занятия. Как правило, они организовываются в форме игры и призваны стимулировать развитие сразу по нескольким направлениям: например, дети с удовольствием слепят сказку — при этом идет развитие мелкой моторики, затем проигрывается уже известная сказка (скажем, «Колобок») или детям предлагают развить собственную сюжетную линию, при этом развивается фантазия, пополняется словарный запас, умение выразить свою мысль.

Веселая математика

Во время игры дети с легкостью осваивают счет. Но и родители не должны отставать: считать ступеньки, шаги, деревья — не только весело, но и полезно. А в планирование занятий в детском саду включают разнообразные счетные сказки — о лукошке, в котором надо посчитать количество грибов и шишек, о лесных жителях, которых застал пожар, о волшебных орешках, исполняющих желания, и т.д.

Познавательное развитие

Это, пожалуй, самый обширный тип занятий. Малышей водят в музеи, на озеро, в лес, к деревьям, на стройку. Понятно, что при этом соблюдаются всевозможные правила безопасности, плюс воспитатели не возражают, если родители присоединятся к такой прогулке — и вам спокойнее, и воспитателю. Откуда берется дождь? Как образуется снег? Почему опадают листья? Зачем цветам вода? Все, что интересного происходит в мире, интересно и ребенку!

Наши пальчики писали…

Точность движений маленьких пальчиков развивается не в один день, и обычно в планировании занятий в садике этому отводится особое место, что особенно актуально для маленьких выпускников. Даже если это будут не буквы, а орешки, цветочки, бантики на линованной бумаге (для этого выпускают специальные прописи для дошкольников), у ребенка разовьется способность копировать небольшое изображение и приобретется тонкость движений, необходимых для письма.

А может, все это вы включите в программу домашнего обучения?

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*