Дефицит железа у детей

Дефицит железа является самым распространенным недостатком баланса питательных веществ у детей. У взрослых причинами железодефицитной анемии является, как правило, беременность или менструация (у женщин) и желудочно-кишечные кровотечения (у мужчин). А железодефицитная анемия у детей возникает чаще всего из-за неправильного питания.

Диетические факторы, влияющие на уровень железа

Влияние диет на уровень железа хорошо известно. Диеты, основанные на употреблении продуктов с низким содержанием железа приводит к железодефицитной анемии во всех возрастных группах.

В таблице ниже перечислены продукты, богатые железом, которые должны быть вклчюены в укрепляющие здоровье диеты. У привередливых малышей и детей школьного возраста может развиться железодефицитная анемия из-за плохого питания. Тем не менее, это лишь одна из причин возможного дефицита железа у детей.

Наиболее частой причиной дефицита железа у детей младшего возраста (0-24 месяца) является чрезмерное потребление коровьего молока. Железа в коровьем молоке, доступное для усвоения ребенком, намного меньше, чем в мамином. Грудное вскармливание в течение первых 12-24 месяцев жизни ребенка способно решить проблему дефицита железа у детей раннего возраста.

Из-за больших потребностей организма ребенка в железе, необходимого ему для роста и развития, а также возможных негативных последствий анемии (низкий рост, снижение интеллекта) при обнаружении железодефицитной анемии проблема должна быть решена быстро и надлежащим образом.

Другие причины дефицита железа у детей

Мальабсорбция (снижение способности усваивать железо из пищи) явялется потенциальной причиной дефицита железа во всех возрастных группах. Мальабсорбция чаще всего встречается у людей с целиакией (непереносимость продуктов, содержащих клейковину, — пшеницы, ржи, овса, ячменя и т.д.). Усвояемость железа — распространенная проблема среди вегетарианцев.

Причиной сниженного уровня железа могут послужить генетические особенности. Если у вас в семье бывали случаи железодефицита, об этом следует сообщить доктору.

Симптомы дефицита железа

Симптомы железодефицитной анемии у детей и взрослых похожи:

— усталость;

— головокружение;

— бледная кожа;

— боль в языке;

— темно окрашенный стул;

— желание есть непродуктовые вещества — лед, землю.

Пищевые источники железа

Источники животного происхождения Источники растительного происхождения
Лучшие источники содержат не менее 3,5 мг железа в порции
— свинина, курица или говяжья печень 

— почки говяжьи или говяжье сердце;

— консервированные морепродукты.

— 1 ст. обогащенных железом хлопьев на завтрак; 

— овсянка мгновенного приготовления;

— соевые бобы, белая фасоль;

— сыр тофу;

— чечевица;

— нут.

Хорошие источники железа содержат не менее 2,1-3,4 мг железа в порции
— говядина; 

— креветки;

— сардины.

— паста (1 ст.); 

— фасоль пинто;

— печеный картофель с кожурой;

— приготовленный шпинат (полчашки).

Дополнительные источники железа Содержат 0,7-2 мг железа на порцию
— свинина, ветчина, курица, индейка, ягненок; 

— краб, лосось, тунец;

— 2 больших яйца.

— горох (0,75 ст.);
— сухофрукты — изюм, инжир, финики (четверть стакана); 

— миндаль, кешью, ореховые смеси (четверть чашки).

Лечение дефицита железа у детей

Железо является самой распространенной причиной случайного отравления детей. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность в дозировке и хранении препаратов железа.

До назначения дополнительных препаратов железа необходимо сделать анализ крови, подтверждающий наличие дефицита.

Дозировка железа определяется так:

2 мг железа на 1 кг массы тела, ежедневно.

Железосодержащие добавки лучше употреблять на пустой желудок, хотя у некоторых детей может наблюдаться расстройство желудка. Если это ваш случай, давайте малышу препарат железа вместе с пищей. Принимая железо с витамином С или с кислой пищей (с содержанием лимонного сока или уксуса), вы способствуете улучшению его усвоения организмом.

Железо необходимо принимать в течение трех месяцев, после чего необходимо повторить тесты на содержание железа в крови. Препарат необходимо принимать еще 3 месяца, если анализы показали достаточный уровень железа — это необходимо для того, чтобы запас железа был восполнен.

Рекомендации, содержащиеся в статье, изложены в целях информирования и не заменяют консультацию с медиком.

Доктор Лиза Уотсон, член Канадской ассоциации врачей-натуропатов

Перевод — Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. SilentDance says:

    для себя табличку

Speak Your Mind

*