Роды за границей

Ниже последуют практические советы для тех, кто по каким-либо причинам хочет рожать за границей, в одной из европейских или американских клиник. Дороговизну этого предприятия, так же, как и необходимость «личного присутствия», считаем очевидными.

Итак, на чем нужно сфокусироваться:

Выбор фирмы-посредника, которая берется организовать роды за границей

Первый вариант – довериться хорошей туристической фирме, которая занимается организацией лечения и родов за границей. Сегодня это достаточно распространенный бизнес. Помимо медицинской части, она возьмет на себя решение сопутствующих вопросов: авиабилеты, оформление и перевод документов, трансфер, проживание в гостинице и прочие неизбежные хлопоты.

Второй  вариант – обращение в один из крупных медицинских центров (в Европе или Америке), занимающихся оказанием подобных услуг. Менеджмент-службы этих учреждений  берут на себя организацию всего процесса по обкатанной схеме — от оформления необходимых документов до осуществления лечебного процесса.

В обоих случаях качество услуг достаточно высоко.

Определение необходимых материальных затрат

Стоимость всего мероприятия складывается из затрат на пребывание в клинике (включая наблюдение и родовспоможение) и сопутствующих расходов. К последним относят перелет, трансфер, перевод, проживание в отеле, визу, содержание «группы поддержки», питание и прочее.

Медицинская составляющая значительно разнится и зависит от выбранной страны. Принимая за расчетную базу трехнедельное пребывание в клинике и протекающие без осложнений роды,  можно ориентироваться на следующие цифры:

Швейцария – около 25 тысяч долларов,

Франция – 20 тысяч,

Германия – 18 тысяч,

Австрия – 15 тысяч,

Финляндия — 7 тысяч,

Кипр – 4 тысячи.

Это средние данные, конечная сумма будет зависеть от уровня и престижности клиники.

Стоимость сопутствующих мероприятий зависит от индивидуальных пожеланий.

Предложение, которое вам сделает посредник, должно содержать различные варианты, включающие подробную расшифровку расходов. Также поинтересуйтесь отзывами в интернете — как происходили отзывы у разных женщин в различных странах. Роды на Самуи, Кипре, Франции — вы сможете не только прочесть рассказ конкретного человека, но и задать ему в комментариях интересующие вас вопросы.

Домашние заготовки

Решившимся заключить контракт на проведение медицинского наблюдения за беременностью и роды за границей имеет смысл пройти первоначальное освидетельствование дома (например, в рамках обязательного медицинского страхования).

Полученные результаты анализов и выписки передаются посреднику для  составления  (совместно со специалистами клиники) индивидуальной программы медицинского обслуживания и окончательной калькуляции расходов.

Заключительный этап – подписание договора о предоставлении медицинских и сопутствующих услуг.

Полезные знания

1. Женщины, оформляющие документы на роды за границей, должны стремиться получить приглашение клиники на лечение. Это даст им право на присвоение юридического статуса частного пациента, значительно упрощающего решение всех визовых вопросов как для роженицы, так и для ее сопровождающих.

2. Необходимо заранее выбрать авиакомпанию, подходящую для перелета. Дело в том, что многие из них накладывают жесткие ограничения на перевозку беременных женщин. К примеру, Lufthansa (Германия) отказывает в билетах женщинам, срок беременности которых превышает 6 месяцев. Для British Airwais (Англия) предельный срок – 28 недель. У Аэрофлота более мягкие условия – 39 недель.

Обычно зарубежные клиники ожидают своих пациенток за 21 день до предполагаемого срока родов.

3. При организации родов за границей обязательно назначается человек, призванный курировать все вопросы, связанные с лечением и бытом пациентки. На нем также лежат обязанности переводчика. Рекомендуется заранее узнать его координаты.

4. Фирма-посредник должна позаботиться о возможности ввоза назначенных клиникой медикаментов при возвращении женщины с ребенком на родину.

Следует иметь  в виду, что  роды за границей не дают права новорожденному на получение гражданства той страны, в которой  они происходили.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ирина says:

    Здравствуйте ! Всех, кого интересует Франция, прошу консультироваться. Компания Riviera Services занимается организацией родов в Ницце и Каннах.

    Предоставляется вся информация и персональный медцинский консультант, врач по образованию.
    Доброго здоровья !

Speak Your Mind

*