Точечный массаж для детей

Современная медицина любые возникающие проблемы со здоровьем, даже самые легкие, предпочитает решать медикаментозным путем. И в некоторых случаях такой подход вполне оправдан, но в абсолютном большинстве ситуаций могут помочь альтернативные, менее «тяжелые» для организма методы воздействия на наше тело. Именно к таким методам относят точечный массаж.

Не навредить

В отличие от общеукрепляющего массажа, который даже по книгам могут освоить все родители, точечный массаж для детей непрофессионалу доверять нельзя. Конечно, на хорошие курсы массажа снабдят вас необходимыми знаниями, вот только, к сожалению, не все могут позволить себе отлучиться от ребенка для освоения специфических типов массажа.

Между тем, в интернете множество сайтов предлагают пошаговые руководства стимуляции разнообразных точек на теле ребенка с целью получить тот или иной эффект. Но мы настойчиво не рекомендуем пользоваться этими описаниями без предварительного освоения точечного массажа под руководством хорошего массажиста.

Нюансы точечного массажа

Коротковременное сильное нажатие на определенные точки способствует повышению тонуса конкретной группы мышц. Если же цель — снять напряжение, то воздействие должно быть более мягким, слегка вибрирующим и длительным. Этим приемам сможет обучить грамотный специалист, который не только объяснит специфику точечного массажа (в том числе для детей), но и разъяснит расположение точек на теле, подскажет, как их правильно искать и находить, а также проконтролирует ваше исполнение приемов описанной техники.

После этого вы сможете пользоваться описанными в книгах и статьях техниками точечного массажа для детей для достижения необходимого результата, не боясь навредить.

Точечный массаж для непрофессионалов

А пока вы раздумываете, осваивать ли точечный массаж для детей, можете попробовать помочь своему малышу справиться с тревожностью, плохим сном и болью при прорезывании зубок.

Если режутся зубки, когда малыш начинает беспокоиться, помассируйте ему наружный уголок ногтевой лунки на указательном пальчике. Если режутся зубы слева — массируем правый  пальчик, и наоборот.

Также на устранение боли в деснах хорошо воздействуют нажатия на кожную складочку, которая образуется между указательным и большим пальчиком на руке ребенка с наружной стороны. Разминать эту точку рекомендуется на обеих ручках.

Аналогичным действием обладает массаж ушной раковины с соответствующей стороны. Массировать необходимо в течение 5 минут.

Успокаивающе действует массаж средних пальчиков на руках в течение 2-3 минут.

От плохого сна спасет массаж точки между бровями или поглаживание по часовой стрелке наружных уголков глаз.

Эти методы обязательно помогут и, возможно, эффективность точечного массажа убедит вас в необходимости его освоения на курсах массажа профессионального уровня. Когда родители могут помочь своему ребенку сиюминутно, безвредно и без медикаментов — согласитесь, это не может не вызывать восхищение.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*